Sonstiges, Fleisch

Couscous mit Lamm - Kuskusi bel Allusch



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 500 g Lammfleisch
  • 500 g Couscous
  • 4 EL Öl
  • Wenig gesalzene Butter
  • 200 g Kürbis
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Paprika
  • - süss
  • 4 Paprika
  • - scharf
  • 2 Kartoffeln
  • 3 Karotten
  • 2 klein. Rübchen
  • 1/2 Kohlkopf
  • 30 Kichererbsen
  • - in etwa
  • 2 Eier
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Essl Harissa
  • 1/2 TL ; schwarzer Pfeffer gemahlen
  • 1/2 TL ; roter Pfeffer
  • 1 Prise Zimt
  • - gemahlen
  • 1 Prise Rosenknospen
  • - gemahlen
  • ; Salz
  • Am Vorabend die Kichererbsen einweichen. Daas Fleisch in egale (gleich grosse) Stücke schneiden. Mit Salz, Pfeffer, Harissa und rotem Pfeffer würzen. Das Öl im Couscoustopf erhitzen und das Fleisch sowie die klein geschnittene Zwiebel darin anschmoren. Tomatenmark, Kichererbsen und eine Tasse Wasser hinzufügen. Ca. 15 min kochen lassen. Nun das vorher gewaschene und klein geschnittene Gemüse dazugeben. Mit 1,5 l Wasser aufgiessen, aufkochen lassen und bei kleiner Flamme weiterkochen lassen. Den Couscous in einer grossen Schüssel ausbreiten und mit Wasser anfeuchten. Gut durchmischen, so dass alle Körner gleichmässig befeuchtet werden. Nun den Couscous in das Oberteil des Couscoustopfes geben und im Dampf über dem Saucentopf garen.

    Von dem Moment an, wo der Dampf heraustritt, ca 30-40 min kochen lassen. Nun das Oberteil des Couscoustopfes vom Feuer nehmen, den Saucentopf weiter kochen lassen. Den Couscous in eine Schüssel geben und nochmals mit Wasser anfeuchten. Gut verrühren und eventuelle Klümpchen mit einem Stiel eines Holzlöffels beseitigen. Sobald das Wasser von den Körnern aufgesogen ist und die Körner nicht mehr zusammenkleben, wieder aufsetzen.

    Die 2. Kochzeit dauert ca. 20 min. Wenn alles gar ist, den Couscous in eine grosse Schüssel geben, das Stückchen gesalzene Butter dazugeben und mit der Sauce begiessen (vorher Fleisch und Gemüse herausnehmen). Einige Minuten ziehen lassen, dann vermischen und glattrühren. Nun Fleischstücke und Gemüse darauflegen. Warm servieren.

    Stichworte

    Couscous, Fleisch, Getreide, Lamm, Sonstiges, Tunesien

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