Keimherde:
Spül-Lappen und Schneidebrettchen
Putzteufel "verfolgen" beim täglichen Hausputz zu allererst den Toilettensitz. Doch Keimherde sitzen noch
ganz woanders und dort viel gehäufter. Spül-Lappen, Arbeitsplatten, Frühstücksbrettchen und
Spülbecken sind die wahren Keimträger im Haushalt, so US-Forscher,
nachdem sie in fünfzehn Haushalten dreissig Wochen Bakterienherde überprüft hatten. Bei den im
Wasser ausgewrungenen Spül-Lappen
fanden die Hygieneexperten einmillionenmal mehr Keime pro Millimeter als z.B. auf Klobrillen,
Schneidebrettehen wiesen dreimal mehr Bakterien auf. Ihr Rat an alle Putzwütigen: Richtiges Reinigen mit
Desinfektionsmitteln, etwa mit Chlorzusatz; Spül-Lappen mindestens
einmal in der Woche waschen bzw. desinfizieren, Arbeitsflächen, Schneidebretter und Wasserhähne
müssen täglich gesäubert werden.
Bei dem so häufig verdächtigten Toilettensitz dagegen reicht dreimal pro Woche.
Asthma und Heuschnupfen:
Sind Nahrungsfette die Ursache? Die Tatsache, dass nach der Wiedervereinigung in den neuen
Bundesländern eine geringere Häufigkeit von Asthma und Heuschnupfen festgestellt wurde, rief die
Forscher auf den Plan. Denn die Ursachen vieler Allergien sind noch unbekannt. Jetzt liegt das Ergebnis
einer Studie vor, die den Rückschluss zulässt, dass Nahrungsfette wie Butter oder Margarine im
Zusammenhang mit Asthma und Heuschnupfen eine wichtige Rolle spielen. Ein hoher Butterverzehr in den
neuen Bundesländern - im Gegensatz zu Westdeutschland, wo mehr Margarine
gegessen wird - fördert demnach die Allergiebereitschaft.
Denn: Bestimmte mehrfach ungesättigte Fettsäuren fördern indirekt
die Bildung von IgE-Antikörpern und somit die Sensibilisierung.