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Zöliakie
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Die Zöliakie, eine Erkrankung des menschlichen Dünndarms, ist die haufigste Art der
Eiwerssverträglichkeit. Tritt die Krankheit erst im Erwachsenenalter auf, wird sie auch Sprü genannt. Bei
Zöliakie und Sprü liegt eine Urverträglichkeit gegen das sogenannte Klebereiweiss Gluten vor, das in
Weizen, Dinkel, Roggen, Gerste und Hafer enthalten ist. Die Ursache der Krankheit ist erblich bedingt.
Durch die Erkrankung wird die Aufnahme von Nährstoffen, Vitaminen und Mineralstoffen in den Körper
erheblich beeinträchtigt, so dass es zu Gewichtsverlust und Mangelerscheinungen bei den Betroffenen
kommt. Eine konsequente Ernährung mit glutenfreier Kost ist daher unbedingt notwendig. Meist muss
diese Diät ein Leben lang eingehalten werden.
Halten Sie sich unbedingt an eine glutenfreie Kost mit folgenden Lebensmitteln: von Natur aus glutenfreie
Nahrungsmittel wie Fleisch,
Fisch, Eier, Milch und Milchprodukte, Fette, Obst, Gemüse, Kartoffeln, Mais, Reis, Hirse, Buchweizen,
Sojabohnen, Esskastanien, Säfte, Honig, Marmelade.
Fertigprodukte, die mit dem Herstellerhinweis glutenfrei oder einer durchgekreuzten Ähre gekennzeichnet
sind.
Verzichten Sie völlig auf den Verzehr folgender Nahrungsmittel: die
Getreidearten Roggen, Weizen, Gerste, Hafer, Dinkel und die daraus hergestellten Produkte wie Mehl,
Graupen, Nudeln, Griess, Flocken, Grütze, Keime, Kleie,Schrot und Grünkern, alle handelsüblichen
Brotsorten, Torten, Gebäck, Zwieback, Paniermehl und Teigwaren. Auch Soja- und
Leinsamenbrote, Hirse und Buchweizenteigwaren enthalten in der Regel glutenhaltiges Getreide Kaffe-
Essatz, Bier
Vorsicht bei: Wurstwaren, Fischerzeugnissen, Milcherzeugnissen, vor
allem Light-Produkte können glutenhaltige Bindemittel enthalten.
Ausserdem Roquefort (Schimmelpilz wird auf Brot gezüchtet) und die meisten industriell hergestellten
Fertiggerichte wie Kartoffelprodukte, Suppen, Sossen, Konserven, Desserts, Süssigkeiten.
Tip: Besonders schwer ist fur Zöliakie-Erkrankte der vollkommene
Verzicht auf die normalen Backwaren. Statt dessen kann der Betroffene seine Kuchen oder Kleingebäcke
aus Mais-, Reis-, Hirse-, Sojabohnen-
oder reinem Stärkemehl unter Zusatz von Eiereiweiss oder Johannisbrotmehl selbst herstellen.
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