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Zucker und Andere Süssigkeiten: Fructose, Lävulose, ..
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Info
Fructose ist ein natürliches, durch Hefen vergärbares Monosaccharid ("Einzelmolekül-Zucker"), optisch
aktiv, und zwar
linksdrehend, ergibt bei Reduktion D-Sorbit und D-Mannit.
Es kommt in Früchten, Gemüse und Honig, sowie -gebunden- in
Glykosiden (Pflanzenzuckern), z.B. mit Glucose als Saccharose und als Fruchtzuckerkette, z.B. Inulin in
Knollen und Wurzeln vor.
Es wird nur langsam im Darm resorbiert, kann im Körper durch enzymatische Umwandlung von Glucose
synthetisiert werden und dient als Süssmittel für Diabetiker, da es zunächst ohne Insulin verwertet werden
kann.
Die Süsskraft von Fructose ist etwas höher als die des Haushaltszuckers (Saccharose), ist leicht
wasserlöslich, pulvrig, weiss, geruchlos und eignet sich zum Kochen und Backen, wobei sich die Bräunung
der Backwaren deutlich erhöht. Ein Gramm Fructose hat einen Energiewert von 2 bis 4 kcal, was dem
gleichen Gehalt der Glucose und Maltose entspricht. Alle drei verursachen wie Saccharose Karies. Nur der
Milchzucker (Lactose, aus je einem Molekül Glucose und Galactose) und Weizenstärke sind weniger
kariogen.
O-Titel: Zucker und andere Süssigkeiten: Fructose, Lävulose, der
Fruchtzucker C6H12O6
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