Ein Urner Rezept aus Grossmutters Zeiten: Eier-Chüächä.
Aus dem Tagebuch einer kulinarischen Urner Reise von Emil Stadler u.
Karl Iten: Heute sind wir bei Frau Gamma aus Wassen zu Gast. Sie
steht eben in der Küche und bereitet einen ihrer Eier-Chüächä zu.
Sie schlägt die Eier in eine Schüssel auf, gibt Mehl, Milch und das Gewürz dazu und verrührt alles zu
einem glatten Teig. Aus der Hälfte davon bäckt sie einen grossen Pfannkuchen, lässt ihn jedoch nur auf der
unteren Seite Farbe annehmen. Dann stürzt sie ihn auf eine Platte und stellt ihn beiseite. Aus dem Rest
des Teiges bäckt nun Frau Gamma nochmals einen genau gleichen Pfannkuchen. Diesen lässt sie jedoch
in der Pfanne und gibt das Brot und den Käse darauf. Dann deckt sie alles mit dem zuerst gebackenen
Pfannkuchen zu und lässt das ganze Werk auf kleinem Feuer langsam weiter backen, bis der Käse zu
fliessen beginnt. Wenn es soweit ist, legt Frau Gamma ihren Eier-Chüächä auf eine Platte und schneidet
ihn in
Tranchen, bevor sie ihn auftischt. Goldgelb und verführerisch leuchtet uns der vollmondrunde Urner Eier-
Chüächä entgegen.