Nachtisch

Espresso-Zimt-Eis



Für 1 (*)

Zutaten

  • 625 ml Milch
  • 500 ml Sahne
  • 2 Zimtstangen
  • 1 Vanilleschote
  • - l"ngs aufge-
  • - schlitzt, ersatzweise
  • 1/2 TL Vanille-Essenz
  • 60 g Instant-Espressopulver
  • ; 250 ml von der Mischung
  • - abgie en (Verwendung
  • - siehe Zubereitung)
  • 150 g Zucker
  • 4 Eigelb
  • 75 g Haseln?sse
  • - ger"stet und
  • - grob gehackt
  • (*) Ein Rezept ergibt etwa 1,5 Liter Eis.

    Milch, Sahne, Zimtstangen, Vanilleschote und Espressopulver in einem schweren Topf bei mittlerer Temperatur kurz aufkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und die Mischung 45 Minuten ziehen lassen. Durch ein feines Sieb gie en und wieder in den Topf geben. Bei mittlerer Temperatur zum Kochen bringen. Etwas davon abgie en (Menge siehe Zutatenliste).

    Zucker und Eigelb in einer mittelgro en Sch?ssel aufschlagen, dann nach und nach die abgegossene hei e Mischung mit dem Schneebesen einr?hren und zur restlichen Milchmischung in den Topf geben. Etwa 8 Minuten bei mittlerer Temperatur r?hren, aber nicht kochen lassen (das Eigelb k"nnte gerinnen), bis die Mischung dick ist. Durch ein Sieb in eine saubere Sch?ssel gie en, abk?hlen lassen und kalt stellen.

    Die kalte Mischung in die Eismaschine f?llen und nach Anweisung des Herstellers gefrieren lassen. Wenn das Eis fast gefroren ist, die Haseln?sse zugeben und die Eiscreme fertigstellen.

    Stichworte

    Amerika, Eis, Espresso, Nachtisch, S? speise

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