Keine Angabe

Zitronenmelisse (Melissa officinalis L.) [1/2]



Für 1 Rezept Synonyme:

:Französisch : Baume, Citronelle, Melisse, Herbe citron :Isländisch : Sitronumelissa, Hjartafro

Synonyme: für Monarde (Monarda didyma)

:Französisch : Bergamote, The d'Oswego

Verwendeter Pflanzenteil: Blätter.

Pflanzenfamilie: Lamiaceä (Lippenbluetengewächse).

Geruch und Geschmack: Erfrischend, an Zitrone oder Zitronengras erinnernd.

Inhaltsstoffe:

Melissenblätter enthalten nicht mehr als 0.1% ätherischesÖl, das von komplexer und variabler Zusammensetzung ist. Bisher wurden über 50 Aromakomponenten identifiziert, worunter Citronellal (und zwar das (R)-Enantiomer, siehe auch Kaffernlimette) beta-Caryophyllen, Nereal, Geranial, Citronellol und Geraniol mit zusammen etwa 70% die wichtigsten sind. Melissenöl ist dem des Zitronengrases recht ähnlich, kann aber durch ein typisches Muster an chiralen Verbindungen unterschieden werden; so dient das Vorkommen von enantiomerenreinem (+)-(R)-Methylcitronellat als Indikator für echtes Melissenöl. Die beidenÖle können auch durch genaü Messung des 13-C-Gehaltes (isotope ratio mass spectrometry, IRMS) unterschieden werden. (Pharmazie, 50, 60, 1995) Quelle: http://www- ang.kfunigraz.ac.at/~katzer/germ/index.html

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