Keine Angabe

Sauerkraut einzumachen



Für 1 Rezept

Zutaten

  • : Weisskohl
  • : ;Salz
  • : Etwas Mehl
  • : Steintopf mit passender
  • : --Holzplatte als Deckel
  • : Steine; z. Beschweren
  • Dieses Rezept stammt aus einem sehr alten Kochbuch, in dem teilweise sehr alte Gewichte erwähnt werden. Sollte jemand diese Rezepte nachkochen wol- len, kann ich ihm nur ungefähre Hilfen anbieten. Aus einer früher geposte- ten Info konnte ich entnehmen, dass 1 MASS =3D 1,07-1,2l; 1 LOT =3D ca. 15-17g; 1 SCHOPPEN =3D vermutlich 1/2l enthalten. Ganz allgemein meine ich beim Lesen der Rezepte festgestellt zu haben, dass es auf ein wenig mehr oder weniger meist nicht ankommt.

    Um wenigtens einen Teil der "Originalität" der Rezepte zu erhalten, behalte ich die Schreibweise des Textes bei. (R. Schnapka) Nimm schönes sattes Kraut, putze es sauber ab, schneide es in der Länge von einander, nimm den Storzen heraus und lasse es lang und rein hobeln. Nimm dann eine Stande (heute würde man einen Steintopf nehmen; was eine Stande ist, kann ich leider auch nicht sagen), streue dem Bord nach eine Handvoll Mehl sammt einer kleinen Handvoll Salz darein, thü einen Zuber voll Kraut hinein und eine ganz kleine Handvoll Salz dazu. Man muss niemals zu viel Salz daran thun, weil es sonst hart wird. Lass es mit einem Stössel fest zusammenstossen, und fahre so fort, bis das Kraut sammt und sonders in der Stande ist. Alsdann breite eine Serviette darüber, decke die Stande mit einem hölzernen Deckel zu und beschwere diesen mit Steinen. Hat das Kraut bis den andern Tag kein Wasser gezogen, so muss man welches daran schütten.

    MMMMM------------------------------Quelle-----------------------------

    ~ Oberrheinisches Kochbuch ~ a.d. Jahre 1811 ~ erfasst: Renate Schnapka ~ am 12.05.97

    Stichworte

    Aufbau, Eingelegt, Sauerkraut, Weisskohl

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