Keine Angabe

Schlehenmus mit Zwetschgen



Für 1 Servings

Zutaten

  • 500 g Schlehen
  • 500 g Zwetschgen
  • - entsteint
  • 500 ml Früchtetee
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Gewürznelken, gemahlen
  • 1 Prise Sternanis (wenig!)
  • 350 g Honig
  • Pektinhaltiges Geliermittel
  • - nach Herstellerangabe,
  • - z.B.
  • 15 g "Konfigel"
  • Schlehen und Zwetschgen mit Früchtetee aufkochen, unter Rühren bei milder Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen. Durch ein Sieb passieren, Zimt, Gewürznelke, Sternanis, Honig und Geliermittel zugeben, unter Rühren aufkochen und 3 Minuten köcheln lassen. In heiss ausgespülte Schraubdeckelgläser füllen, verschliessen, umgedreht abkühlen lassen.

    Schlehen sind besonders gerbstoffreich und sollten möglichst nach dem ersten Frost gesammelt werde. Der Effekt des Frostes, nämlich Gerbstoffe abzubauen, lässt sich auch erreichen, wenn man die Früchte einen Tag einfriert.

    Tip: Fruchtmus verfeinert Rotkrautgemüse oder gibt Apfelmus eine pikante Note.

    Anmerkung Petra: "Gelfix zwei + eins" verwendet (1 Beutel, 25 g). Ergebnis gut.

    Stichworte

    Aufbau, Einmachen, Schlehe, Wildfrucht, Zwetschge

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