Weihnachtsfeier 1997. Da entstand dieses Rezept. Als Grundlage diente ein Rezept für Käsekuchen. Aber
davon ist nicht allzuviel übriggeblieben. Mit den Mandarinen ist das so 'ne Sache. Ich hab' frische
genommen, aber dadurch hat man die Haut der einzelnen Schnitzen mit im Teig und diese wird beim
Backen vergleichsweise zäh. In der Dose sind die geschälten Filets. Aber zu Weihnachten Mandarinen aus
der Dose zu nehmen ist uncool. Somit bleibt's dabei.
Und so wird's gemacht:
Aus den Zutaten für den Boden einen Knetteig herstellen. Die Erfahrung zeigt, dass man dabei mit der
Hand meist schneller und besser zum Ziel kommt, als mit den Knethacken eines Mixersi. Am besten eine
grosse Schüssel verwenden. Wenn das ganze dabei zu warm wird, im Kühlschrank eine halbe Stunde
abkühlen. Den Boden dann auf einem Blech mit vorzugsweise hohem Rand ausrollen und an den Rändern
ca. 2 cm. hochziehen.
Für den Belag zuerst die Mandarinen schälen. Alle anderen Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem
Mixer durchmischen. Dann die geschälten Mandarinen zugeben und mit einem Löffel vorsichtig unterheben.
Verwendet man Mandarinen aus der Dose, diese vorher gut abtropfen lassen. Schliesslich die Masse auf
dem Boden verteilen.
Nein, nicht auf den Küchenfussboden, sondern auf den Kuchenboden.
Das Ganze dann in den vorgeheizten Backofen und ca. 35 Minuten bei 200 Grad C. Die Zeit ist nicht auf
die Minute zu nehmen. Der richtige Zeitpunkt den Kuchen aus dem Ofen zu nehmen ist gekommen.
Wenn der Mürbteig, der am Rand rausschaut braun wird und sich auch auf der Belagoberfläche braune
Stellen zeigen.