Karotten schälen und fein reiben, mit Zitronensaft vernischen. Eiweiß mit 4 EL Wasser sehr steif schlagen.
Dabei Zucker und Vanille-Zucker
einrieseln lassen. Eigelb unter die Eiweißmasse ziehen. Mehl und Backpulver vermischen und mit Karotten
und Mandeln unterziehen.
Boden einer Springform (22 cm) fetten, Biskuitmasse einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E: 175-200 o C /
G: Stufe 2-3) 50-60 Minuten
backen lassen. Kuchen stürzen und erkalten lassen. Zitronensaft mit Zucker aufkochen. Stärke in etwas
kaltem Wasser anrühren, dazugießen und unter Rühren kurz kochen lassen. Creme abkühlen lassen und
die steifgeschlagene Sahne darunterziehen. Den Biskuit dreimal durchschneiden und mit der
Zitronencreme bestreichen.
Wieder zusammensetzen. Für die Karamelglasur Zucker in einer trockenen Pfanne bräunen. Wasser und
Zitronensaft unterrühren und die Torte damit überziehen.