Suppe, Drink

Weinsuppe oder "Freud und Leid"



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 1 Schinkenknochen
  • Oder
  • 1 Schinkeneisbein, geräuchert
  • 400 g Katenschinken, am Stück
  • 1 Bd. Suppengrün
  • 1 groß. Zwiebel
  • 1 1/2 Litr. Wasser
  • 100 g Grosse Gerstengraupen
  • 100 g Sultaninen
  • 1 Litr. Lieblicher Weisswein
  • 200 ml Sahne
  • 2 Eigelbe
  • Zucker
  • Pfeffer
  • Curry
  • Stutenweissbrot
  • Butter
  • 1. Schinkenknochen bzw. Schinkeneisbein über Nacht wässern, Katenschinken 2 Stunden dazulegen, abspülen.

    2. Mit frischem Wasser zum Kochen bringen, abschäumen. Das geputzte und kleingeschnittene Suppengrün und die gehackte Zwiebel dazugeben. Bei mittlerer Hitze 60 Minuten kochen lassen. Schinken herausheben und abkühlen lassen. Suppe durch ein Tuch seien.

    3. Graupen und Sultaninen darin auf mittlerer Flamme 15 Minuten garen. Wein unterrühren, einmal aufkochen.

    4. Mit Sahne und Eigelb abrühren, mit Zucker, Pfeffer und einer Prise Curry abschmecken.

    5. Sehr heiss servieren. Zu der Suppe reicht man gebuttertes Stutenweissbrot mit aufgeschnittenen Scheiben des abgekochten Katenschinkens. Schleswig-Holsteins" :Erfasser : Hein Rühle

    Stichworte

    Drink, Holstein, Regionales, Schinken, Suppe, Wein

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