Die "Creme de Cassis" ist eine Spezialität aus Dijon und der umgebenden Cote d'Or: Claude Joly soll
diese Likör 1841 "erfunden"
haben. Nach einer anderen Quelle wurde diese Likör von Auguste Denis Lagoute, ebenfalls 1841,
"erfunden".
Die "Creme de Cassis" muss bei 16 Vol-o/o Alkohol 450 g Zucker und
325 g Beeren pro Liter enthalten (Gesetz vom 4 März 1908). Bei 18 Vol-o/o Alkohol müssen 475 g Zucker
und 375 g Beeren enthalten sein,
usw. 22 Vol-o/o Alkohol wird nicht überschritten. Zulässig sind
Zugaben von Himbeeren oder rote Johannisbeeren, zu 50 kg pro Tonne Beeren.
Normalerweise wird die "Creme de Cassis" mit reinem Alkohol, Zucker und schwarze Johannisbeeren nach
einer dreistuffigen Methode hergestellt. Hier eine vereinfachte Herstellung, die im Haushalt leichter
zuzubereiten ist:
In einem grossen Topf Branntwein, Gewürze und Blätter geben. Die Johannisbeeren zerdrücken und
dazugeben. Zucker hinzufügen, gut durchmischen. In einem grossen, gut schliessenden Glas füllen, dicht
verschliessen. An einer warmen Stelle - möglichst sonnig - ein Monat
durchziehen lassen. In dieser Zeit öfters durchschütteln.
Danach durch ein Tuch filtern, gut auspressen. Noch einmal filtern, in passenden Flaschen abfüllen und
verschliessen.
(Falls zu kräftig: mit Zuckerwasser - 500 g Zucker für 5 dl Wasser -
verdünnen).
Haltbarkeit: max. ein Jahr.
Anmerkung Petra:
1999 mit Wodka angesetzt - sehr gut!