Die Emukeule in grosse Stücke schneiden, die verschiedenen Muskeln mit einem scharfen Messer
voneinander trennen. So viele Sehnen wie möglich entfernen. Die Fleischstücke mit Pfeffer sowie mit einer
Mischung aus 2/3 Maisöl und 1/3 Macadamianussöl einreiben, ein bis zwei Stunden marinieren.
Eine schwere gusseiserne Bratpfanne gut 5 Minuten stark erhitzen. Die Emustücke direkt aus der
Ölmarinade in die Pfanne geben und von allen Seiten jeweils etwa 10 Minuten braten.
Herausnehmen und unter einem Geschirrtuch warmhalten.
Orangenschale in die Pfanne geben, kurz ausbraten und entfernen. Mit Grand Marnier ablöschen und
rühren. Orangensaft zugiessen und auf die Hälfte einkochen.
Das Fleisch in die Pfanne zurückgeben, salzen und wenden, während die Flüssigkeit zu einer Sauce weiter
einkocht. Die Emustücke herausnehmen und 10 Minuten warmstellen.
Zum Servieren quer zur Faser in Scheiben schneiden, anrichten und mit Sauce übergiessen.
(*) Emu: mit einer Grösse von bis zu zwei Metern und einem Gewicht
von über fünfzig Kilogramm ist der Emu der grösste Vogel Australiens und nach dem afrikanischen Strauss
der zweitgrösste der Welt. Sein rotes Fleisch schmeckt wie Rind mit leichtem Wildaroma. Es ist sehr
fettarm, weist dafür jedoch einen hohen Anteil an Eiweiss auf.