Teig: Mehl auf ein Backbrett sieben, in die Mitte eine Vertiefung
drücken. Da hinein das Ei geben, Zucker und Vanillezucker über dem Mehl verteilen, kalte Butter in
Flöckchen darübergeben. Ei in der Vertiefung mit etwas Mehl verrühren. Mit einem Messer die
Butterflöckchen, den Zucker und das Mehl durchhacken und rasch mit den Händen zu einem Teig
verkneten und 1 Stunde kalt stellen.
Damit das Ausrollen des Mürbeteiges gut klappt, ist es nötig, daß er ganz durchgekühlt und fest geworden
ist. Eine Springform (Durchmesser 28 cm) gut mit Butter einfetten und auch am Rand mit Semmelbröseln
bestreuen.
Den Mürbeteig etwa 1/2 cm dick ausrollen und in die Form legen.
Dabei einen 3 bis 4 cm hohen Rand hochziehen.
Käsemasse: Den Quark mit dem Mehl gut verrühren. Dann die
restlichen Zutaten dazugeben, alles sehr gut mischen und auf dem Mürbeteigboden gleichmäßig verteilen.
Dann den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 150 bis 175 Grad etwa 80 bis 90 Minuten backen.
Nach kurzem Abkühlen den Rand der Springform entfernen, ein Gitter auf den Kuchen legen und
zusammen mit diesem umdrehen. Dann vorsichtig den Boden der Form entfernen.
Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, wird er vorsichtig wieder umgedreht und auf eine Kuchenplatte gelegt.