Butter und Eigelb schaumig rühren, Salz und Milch dazugeben und das mit Backpulver vemischte Mehl
einarbeiten. Mit Salz, Kardamom und Zucker abschmecken. Den steifen Eischnee unterziehen. Ein
grosser Topf wird mit Wasser gefüllt, bis er 1/3 voll ist. Dahinein gibt man die gewaschene Schweinebacke
und kocht sie auf. Ein Leinentuch, eine alte Serviette oder eine Windel werden kalt ausgespült, mit Mehl in
der Mitte bestäubt und mit den gewaschenen Rosinen und Backpflaumen belegt. Darauf gibt man den Teig
und bindet das Tuch so zu, dass eine Handbreit Luft bleibt. Mit 2 Kochlöffeln hängt man den Mehlbeutel in
die sprudelnde Schweinebacken-Brühe.
Der Mehlbeutel darf nur halb mit Wasser bedeckt sein. 2 Stunden lang kocht der Mehlbeutel bei
geschlossenem Deckel auf mittlerer Flamme.
Kloss herausnehmen, aus dem Tuch stürzen und noch 5 Minuten ausdampfen. Man isst diesen bunten
Mehlbeutel mit flüssiger Butter und Zucker von einem Teller - und Pellkartoffeln, Schweinebacke und
eine Senfsauce vom zweiten Teller.