:Einleitung :
Halva oder Chalw s gehört zu den berühmtesten griechischen Süßspeisen; sie wird vorallem während der
Fastenzeit serviert. Natürlich gibt es von diesem Dessert verschiedene Variationen, hier das Rezept einer
besonders schmackhaften Variante
:Zubereitung :
Das Wasser mit der Butter und dem Zucker unter Rühren zum Kochen bringen. Den Grieß einrieseln
lassen und unter ständigem Rühren bei milder Hitze 10 Minuten quellen lassen. Den Grießbrei vom Herd
nehmen.
Die Mandeln (1) grob hacken und mit dem Zimt unter den Grießbrei rühren. Den Brei in eine flache
rechteckige Form streichen, über die Form ein Tuch und darauf einen Deckel legen. Den Brei mindestens
15 Minuten fest werden lassen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Grießbrei in der Form in kleine
Quadrate teilen und jedes Quadrat mit einer Mandel (2) belegen. Die Süßspeise auf der mittleren
Schiebleiste 15 Minuten backen.