Fleisch

Hirschkalbsrücken mit Lebkuchenhaube in Schokoladens ..



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 kg Hirschkalbsrücken
  • - mit Knochen
  • LEBKUCHENHAUBE

  • 250 g Lebkuchen
  • 250 g Butter
  • 2 Eier
  • 1 Prise Lebkuchengewürz
  • ; Salz, weisser Pfeffer
  • Öl zum Braten
  • SCHOKOLADEN-SOSSE

  • 1 kg Hirschkalbsknochen
  • 100 g Wurzelgemüse
  • 500 ml Dunkler Kalbsfond
  • 50 ml Roter Portwein
  • 50 g Zartbitterschokolade
  • Öl zum Braten
  • SELLERIETASCHEN

  • 600 g Sellerie
  • 100 g Butter
  • 50 g Sahne
  • 50 ml Milch
  • ; Salz, weisser Pfeffer
  • ; Muskat
  • 40 g Mehl
  • 2 Eier
  • 80 g Geriebenes Weissbrot
  • Butter zum Braten
  • Lebkuchen in grobe Stücke teilen und in der Küchenmaschine (Cutter) Brösel herstellen. Dabei schnell arbeiten, damit die Masse nicht zu warm wird, da sie sonst verklebt. Lebkuchen aus der Maschine nehmen. Die zimmerwarme Butter in die Küchenmaschine geben. Zusammen mit Eiern und Gewürzen schaumig schlagen. Die Brösel dazugeben und vermengen. Die Lebkuchenmasse aus der Maschine nehmen und in Folie oder Backpapier einschlagen. Im Kühlschrank oder Tiefkühlschrank fest werden lassen.

    Hirschkalbsrücken vom Knochen lösen und von parieren. Zerkleinerte Knochen und Gemüse anbraten, mit dem Fond ablöschen und 20 Minuten ziehen lassen. Danach passieren. Portwein reduzieren. Mit Fond auffüllen und auf 150 ml einkochen. Die fein geriebene Schokolade einrühren und abschmecken.

    Aus dem Fleisch 150 g schwere Portionen schneiden. Den portionierten Hirschkalbsrücken in einer Pfanne wie ein Steak von beiden Seiten braten. Aus der Pfanne nehmen. Würzen. In ein backofenfestes Geschirr geben und 7 Minuten bei 180 Grad garen. Danach mindestens 8 Minuten ruhen lassen.

    Den Ofen auf Grill stellen. Die festgewordene Lebkuchenbutter in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und auf das Fleisch legen und überbacken.

    12 Scheiben Sellerie auf der Aufschnittmaschine oder dem Gemüsehobel auf 3mm Stärke schneiden mit einem Ringausstecher 6 ? 8 cm grosse Kreise ausstechen. Diese in kochendem Salzwasser blanchieren und in Eiswasser abschrecken. Auf Küchenkrepp trocknen. Restlicher Sellerie in kleine Würfel schneiden und in Milch und Sahne weich kochen. Butter und Gewürze untermixen. Selleriescheiben mit Eiweiss bestreichen. In die Mitte etwas Selleriepüree geben. Selleriescheiben zu Halbmonden einschlagen. Sellerietaschen zuerst in Mehl, dann in Ei und danach in geriebenem Weissbrot wenden. In aufschäumender Butter braten.

    Als Garnitur fritierte Selleriescheiben anlegen.

    O-Titel: Hirschkalbsrücken mit Lebkuchenhaube in Schokoladensosse mit gebackenen Sellerietaschen

    Stichworte

    Fleisch, Hirsch, Lebkuchen, Wild

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