Keine Angabe

Schinkli im Brotteig



Für 6 -8 persone

BROTTEIG

  • 750 g Ruchmehl
  • 1 TL Zucker
  • 1/2 EL Salz
  • 20 g Hefe
  • 1/2 Litr. Wasser ca
  • SCHINKLI

  • 1 1/2 kg Ungekochtes Rollschinkli
  • Dem Schinkli das Netz entfernen. Schwarte wenn vorhanden kreuzweise einschneiden. Das Schinkli in siedendes Wasser geben und unter dem Kochpunkt ca 1/2 Std ziehen lassen.Danach im Wasser erkalten lassen ca 1 Std.

    Fur den Brotteig Mehl + Saz in eine Schüssel geben und Mulde formen, das Wassers mit dem Hefe und dem Zucker vemischen und in die Mulde geben, ca. 10 Minuten ziehen lassen. Danach alles zu einem Teig verkneten. Er muss schön glatt und geschmeidig weden ( ca 10 min. kneten ) Nun den Teig in einer Schüssel zugedeckt eine Std gehen lassen. Nund eine Kugel daraus formen und mit dem Messer ein tiefes Kreuz einschneiden. Die vier Ecken ausklappen und den Teig auswallen. Schinkli in die mitte des Teigkreutzes geben und locker über das Schinkli geben. Dann alles gut andrucken und verkehrt auf ein bemehltes Backblech legen ( Nähte nach unten ). Nach belieben mit Teigresten verzieren und mit Mehl bestäuben. Nun in den auf 220 Co vorgeheitztem Ofen auf der untersten Rille einschieben und auf 180 Co zurückschalten. Backen ca 1 1/2 bis 2 Std. Gegen Ende der Backzeit evtl. vor zu starker Bräunung Schützen.

    Tipps: Ich stecke immer einen Braten-Thermometer mit rein. Dann habe ich die Themperatur im griff. Es sollten am Schluss 70 Co sein.

    Das ganze bleibt nach dem Backen etwa 1 Std heiss ( kann also Vorbereitet werden ) Aufschneiden des Brotes: Zuerst ringsherum ( Decke in der Mitte abschneiden dann das Schinkli entnehmen tranchieren und zurück in den Boden legen.

    Ein Schinken mit 3 Kg braucht ca 3-4 Std

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    Backen, Brot, Fleisch, Fleischgeri, Gäste, Innereien, Schinken

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