Die Hefe in die kalte Milch geben, mit einem Schneebesen verrühren und auflösen. Aus der Hefemilch und
100 g Mehl einen Vorteig kneten, diesen mit einem Tuch abdecken und ca. 20 Minuten ruhen lassen.
Anschliessend das restliche Mehl, Eier, Salz, Zucker und die Aromen zugeben und zu einem glatten Teig
kneten. Dabei die Butter, in kleinen Flöckchen, mit in den Teig einarbeiten. Den fertigen Teig mit Mehl
bestäuben und abgedeckt mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank geben.
In der Zwischenzeit die Zwetschgen halbieren und entkernen. Die Kuchenform ausfetten und mit Mehl
bestäuben.
Den gekühlten Teig auswellen und in die Form legen.
Für die Füllung Quark, Zucker, Vanillezucker, Ei, Salz und Zitronenschale in eine Schüssel geben und
glattrühren. Mehl und Stärke auf die Masse sieben und einrühren. Die Quarkmasse in die Form geben und
gleichmässig auf dem Teig verteilen. Die entsteinten Zwetschgen eng aneinander gestellt in die Form
geben.
Dann den Kuchen nochmals 20 Minuten gehen lassen und anschliessend im auf 160 Grad vorgeheizten
Heissluftbackofen (170 Grad bei Ober-Unterhitze) ca. 1 Stunde backen. Nach 20 Minuten Backzeit bei
geöffnetem Luftabzug weiterbacken (wer dies an seinem Gerät nicht hat, steckt einfach einen Topflappen
o.ä. zwischen Backofen und Ofentür und lässt so einen kleinen Spalt offen, damit etwas Luft entweichen
kann).
Den fertig gebackenen Kuchen noch heiss mit Zimtzucker bestreuen, den Zwetschgenschnaps mit einem
Pinsel auf dem Kuchen verteilen und abflammbieren. Auskühlen lassen, aus der Form stürzen und vor dem
Servieren mit den Mandeln bestreuen.