Beachten: die Mengenangaben im Text beziehen sich auf einer
Zubereitung für zwei Personen.
Originalton:
Was soll's, und keine Aufregung, bitte! Spätestens am Ostermontag werden Sie sich aufregen über diese
Ostereier (von Hühnern beziehungsweise vom Osterhasen) und jene Ostereier (von Schokoladefabrikanten
beziehungsweise vom Osterhasen). Essen Sie mal kräftig! Und wenn Sie endgültig genug davon haben,
befolgen Sie meine Ratschläge für einen scharfen Eiergratin und für den besten Schoggikuchen der Welt.
So werden Sie Ihre Ostersorgen los.
Für den Gratin brauchen Sie nichts anderes als hartgekochte Eier, Ostereier eben, Butter, Rahm,
Meerrettich, Käse und Standard-Würzemacher. Ich erkläre Ihnen das Rezept für zwei
Personen. Sechs hartgekochte Eier schäle ich, indem ich sie zuerst ein paarmal auf eine harte Fläche
schlage, anschliessend in meinen Händen rolle; dann entferne ich die Schalen problemlos.
Dass ich diese Schälweise einer alten Prostituierte verdanke, die sich in Bars hauptsächlich von harten
Eiern ernährte, geht niemandem etwas an. (Elsie, ob's bei dir im Himmel wohl auch Eier zu schälen gibt?)
Die sechs Eier sind nun geschält. Ich schneide sie in halbzentimeterdicke Scheiben, belege damit den
Boden einer kleinen, ausgebutterten Gratinform. Darauf streiche ich einen Esslöffel frisch geriebenen
Meerrettich. Es ist erstaunlich wie harmonisch oder ergänzend sanfte Eier und scharfer Meerrettich
miteinander umgehen.
Wenn Sie keine frische Meerrettichstange auftreiben können, greifen Sie getrost auf ein Gläschen zurück.
Doch das Schälen, das Reiben und die tränenden Augen und das Niesen entfallen dann; Sie verpassen die
Erlebniskocherei. Nun gut, Sie geben, wie auch immer, Meerrettich über die Eierscheiben, Salz und Pfeffer
aus der Mühle, ein Hauch Muskat und zwei Esslöffel frisch geriebenen Gruyere. Anschliessend weiter so,
bis alle Eierscheiben aufgebraucht sind. Zuoberst auf jedem Fall: Eier, Meerrettich und Käse. Ein
hartgekochtes Ei, das
letzte also von sieben, mixe ich mit anderthalb Deziliter Rahm, Salz, Pfeffer, Muskat und etwas
Meerrettich, giesse die dickliche Flüssigkeit über den Gratin. Die Form für eine Viertelstunde in die Mitte
des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
Zu diesem Abendessen, das natürlich nicht gerade cholesterinarm ist, schmeckt als Begleitung grüner
Salat mit einer Essig-Olivenöl-Vinaigrette.
Als Getränk empfehle ich Pinot noir, der sowohl zu hartgekochten Eiern als auch zu Meerrettich passt.