Geflügel, Obst

Poulet au Citron a la Catalane - Huhn mit Zitrone auf ..



Für 6 Portionen

Zutaten

  • 30 groß. Knoblauchzehen, fest
  • - ungeschält
  • 1 Litr. Hühnerbrühe
  • 6 Hühnerkeulen
  • ; Salz
  • ; Pfeffer
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Essl Butter
  • 1 1/2 groß. Zitronen
  • - geschält,
  • - entkernt, in dünne
  • - Scheiben geschnitten
  • 2 1/2 EL Mehl
  • 200 ml Banyuls
  • - Dessertwein;
  • - ersatzweise Weisswein
  • In einem grossen Topf Wasser zum Kochen bringen und die Knoblauchzehen darin 30 Sekunden blanchieren. Kalt abschrecken, abtropfen lassen und die Haut vorsichtig entfernen. Knoblauch und Hühnerbrühe in einen Topf geben, zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren und zugedeckt 40 Minuten köcheln lassen.

    Die Hühnerkeulen leicht mit Salz und Pfeffer würzen. Olivenöl und Butter in einer Pfanne erhitzen und die Hühnerkeulen etwa 15-20 Minuten braten, bis sie von allen Seiten gleichmässig braun sind; in einer grossen schweren Kasserolle plazieren.

    Die Hühnerbrühe durch ein Sieb giessen und beiseite stellen. Knoblauchzehen und Zitronenscheiben über dem Huhn verteilen, die Kasserolle zudecken und beiseite stellen. Den Backofen auf 190GradC vorheizen.

    Bis auf 2-3 El das Fett aus der Pfanne giessen, das Mehl hineingeben und unter ständigem Rühren mit einem Holzlöffel 1-2 Minuten auf mittlerer Temperatur braun werden lassen. Mit dem Banyuls löschen und auf starker Hitze den Bratensatz mit einem Holzlöffel vom Pfannenboden kratzen. Die Hühnerbrühe hineinrühren und die Sauce in einen kleinen hohen Topf giessen. Zum Kochen bringen, die Temperatur herunterschalten, das Fett von der Oberfläche abschöpfen und die Sauce 15 Minuten köcheln lassen. Abschmecken.

    Die Sauce über das Huhn giessen, die Kasserolle zudecken, in den Backofen schieben und 40-45 Minuten schmoren. Das Huhn aus dem Ofen nehmen, abschmecken und mit Reis, Nudeln oder Kartoffeln servieren.

    O-Titel: Poulet au Citron a la Catalane - Huhn mit Zitrone auf katalanische Art

    Stichworte

    Frankreich, Geflügel, Hähnchen, Knoblauch, Obst, Zitrone

    Titel - Rubrik - Stichworte