Gemüse, Teigwaren, Exotisch

Nidwaldner Ofetori (Kartoffel-Speck-Gratin)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 750 g Kartoffeln
  • 2 Eier
  • 125 ml Rahm
  • 200 g Geräucherter Magerspeck
  • Salz
  • Muskat
  • REF

  • - E.G. Baur u. B. Wüthrich
  • - Schweiz
  • - Erfasst: Rene Gagnaux
  • Die geschälten Kartoffeln werden in grosse Würfel geschnitten, in wenig leicht gesalzenem Wasser weichgekocht. Wasser abgiessen und die Kartoffel durch die Kartoffelpresse drücken.

    Mit den Eiern und dem Rahm vermischen und mit Salz und Muskat würzen.In einer ausgebutterten Gratinform gleichmässig verteilen.

    Den Speck in feine Stäbchen schneiden und in die Oberfläche der Kartoffelmasse stecken. Im vorgeheizten Ofen bei 220 oC ca. 15 Minuten goldgelb backen.

    Im Kanton Obwalden tischt man dazu Salat und "Ghürotnigs" (halb Apfelsaft, halb Apfelwein) auf.

    Stichworte

    Exotisch, Gemüse, Gratin, Kartoffel, Schweiz, Speck, Teigwaren

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