Backen

Kernölkuchen



Für 1 Kuchen

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 150 g Haselnüsse
  • 5 Ganze Eier
  • 250 g Kristallzucker
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 1/8 Litr. Kürbiskernöl
  • 1/4 Litr. Joghurt
  • GLASUR

  • 250 g Weisse Kuvertüre
  • Kokosfett
  • 100 g Dunkle Kuvertüre
  • 2 EL Marillenmarmelade
  • GARNIERUNG

  • Schlagsahne
  • Zimt
  • Backrohr auf 160 Grad vorheizen. Die Haselnüsse ohne Fett in einer Pfanne unter ständigem Umrühren rösten. Den Grossteil der Schale zwischen einem Geschirrtuch abreiben und die Haselnüsse fein mahlen. Eier trennen, die Dotter in einer Rührschüssel mit dem Vanille- und der Hälfte vom Kristallzucker sehr schaumig rühren. Kürbiskernöl nach und nach einfliessen lassen und weiterrühren. Eiweiss steif aufschlagen, restlichen Kristallzucker einrieseln und gemeinsam ganz steif rühren. Haselnüsse mit dem Mehl vermischen und unter die Eigelbmasse ziehen. Joghurt ebenfalls unterrühren und zu guter Letzt den Eischnee vorsichtig unterheben. Die Kranzkuchenform mit der Masse auffüllen, glatt streichen und bei 160 Grad ca. 1 Stunde backen.

    Glasur: Weisse Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen, nach und nach so viel Kokosfett mitschmelzen, dass eine streichfähige Glasur entsteht. Kuchen mit Marillenmarmelade einstreichen und die Glasur darauf verteilen. Dunkle Kuvertür ebenfalls schmelzen, gut durchrühren, aber kein Kokosfett begeben. In einen Spritzsack füllen, den Kernölkuchen mit beliebigen Linien verzieren und trocknen lassen.

    http://www.swr-online.de/swr4rp/rezepte/rezepte011022.html

    :Letzte Änder. : 22.10.2001

    Stichworte

    Backen, Haselnuss, Kernöl, Kuchen

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