Die Grundlage einer guten Sauce ist ein guter Fond. Um ihn zuzubereiten bedarf es neben guten
Ausgangsprodukten auch etwas Zeit.
Da diese in der heutigen Zeit meist knapp bemessen ist, wird häufig zum Saucenpulver gegriffen, auf
Kosten des guten Geschmacks. Wir möchten Sie ermutigen, sich auch mal wieder Zeit für eine gute
Sauce zu nehmen - der Geschmack wird Sie überzeugen. Und dank der
Tiefkühltruhe kann man problemlos auch etwas mehr machen.
Kleine Warenkunde: - Fonds für Fleischsaucen stellt man aus Knochen
und/oder Fleischabschnitten her. - Bei dunklen Fonds werden, im
Gegensatz zu hellen Fonds, die Knochen und auch das Gemüse vor dem Auffüllen mit Fett angeröstet. -
Bevor der Fond mit Wasser
aufgefüllt wird, werden die Knochen und das Gemüse mit Wein nach und nach glaciert. Erst wenn dieser
vollständig eingekocht ist, wird mit Wasser aufgefüllt. - Fonds gewinnen an Geschmack durch langes
Kochen, dadurch kommt das Aroma der Gewürze stärker zur Geltung. -
Die Fonds werden nur leicht mit Salz gewürzt, da sie als Basis zur Weiterverarbeitung dienen. - Erkaltete
und entfettete Fonds können
problemlos eingefroren werden, am besten portionsweise in kleinen Gefrierdosen.