Backen

Früchtebrot



Für 4 Laibe

Zutaten

  • 240 g Getrocknete Birnen
  • 300 g Getrocknete Feigen
  • 75 g Getrocknete Pflaumen
  • 50 g Getrocknete Aprikosen
  • 75 g Getrocknete Datteln
  • 75 g Sultaninen
  • 40 g Mandeln, geschält
  • 75 g Walnüsse, grob gehackt
  • 50 g Rum
  • 25 g Aprikosenkonfitüre
  • 10 g Hefe
  • 10 g Milch
  • 500 g Roggenmehl
  • 140 g Weizenmehl
  • 50 g Sauerteig, pulverisiert (aus
  • - dem Reformhaus)
  • 10 g Salz
  • 10 g Zucker
  • 500 g Wasser
  • 10 g Frischer Ingwer, gehackt
  • 1/2 TL Früchtebrotgewürz
  • 2 Eigelb
  • Etwas Milch
  • Mandeln zum Verzieren
  • Belegkirschen zum Verzieren
  • Die getrockneten Früchte klein schneiden, mit den Mandeln und Walnüssen mischen und mit Aprikosenkonfitüre und Rum marinieren.

    Die Hefe in der Milch auflösen. Roggenmehl, Weizenmehl, Hefe-Milch, Wasser, Sauerteigpulver, Zucker, Salz, Früchtebrotgewürz und Ingwer zu einem Teig mischen. Den Teig abgedeckt 30 Minuten gehen lassen. Wieder zusammenkneten und nochmals abgedeckt 30 Minuten gehen lassen. Dann die marinierten Früchte untermischen und aus der Teigmasse 4 Laibe Früchtebrot formen.

    Die Brote auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen. Eigelb mit etwas (ca. 3 EL) Milch verquirlen und die Brote damit einstreichen. Dann mit Mandeln und Belegkirschen ausgarnieren und im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen.

    Die ausgekühlten Früchtebrote lassen sich in Frischhaltefolie verpackt und in einem kühlen Raum gelagert einige Wochen aufbewahren.

    Tipp: Früchtebrotgewürz 40 g Zimtpulver, 25 g gemahlene Nelken, 40 g Stollengewürz, 60 g gemahlener Koriander, 25 g gemahlener Anis :Letzte Änder. : 3.12.2001

    Stichworte

    Backen, Brot, Dörrobst, Feste, Weihnachten

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