Nach der Art des klassischen Schnitzel Cordon Bleu, jenes mit Schinken und Käse gefüllte
Kalbsschnitzel, das paniert und knusprig ausgebacken wird. Sieht toll aus und schmeckt umwerfend. Dazu
gibt#s Tomatensalat! Den Sellerie nach Belieben im Ganzen kochen und dann in Scheiben schneiden oder
die rohen Scheiben in Salzwasser bissfest kochen. Am besten lassen sich übrigens absolut gleich starke
Scheiben auf der Aufschnittmaschine erzielen - im rohen wie gekochten Zustand. Pro
Person braucht man zwei Scheiben, falls es eine grosse Knolle ist, oder eben von allem doppelt so viel,
wenn es sich um eine kleine Knolle handelt. Sie werden mit Salz, Pfeffer, Muskat und - nach
Belieben - Cayennepfeffer gewürzt. Vier davon werden mit einer
möglichst genau passend zugeschnittenen Schinken- und Käsescheibe
belegt und jeweils mit einer Selleriescheibe zugedeckt. Diese gefüllten Schnitzel dann wie gewohnt
panieren: Zuerst in verquirltem
Ei wenden (das zuvor ein wenig mit Salz, Pfeffer und Muskat gewürzt wurde), dann in Semmelbröseln
wenden, bis sie rundum davon gleichmässig und dünn überzogen sind. Schliesslich in reichlich heissem
Butterschmalz langsam goldbraun backen.
Vor dem Servieren auf Küchenpapier abtropfen lassen. Zum Servieren in der Mitte aufschneiden, damit man
das appetitliche Innenleben sehen kann. Dazu schmeckt besonders gut ein Tomatensalat - angemacht
mit viel gehacktem Knoblauch, Petersilie und Olivenöl.
Getränk: Ein kraftvoller Barbera d#Asti superiore, am liebsten im
Barrique ausgebaut. Wir haben mit grossem Genuss einen vom Weingut La Spinetta dazu getrunken.