Die Aprikosen abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen.
Für den Mürbeteig: Mehl und Backpulver zusammen auf eine
Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine leichte Vertiefung drücken. Dahinein Zucker und Vanillezucker
geben und vorsichtig mit dem Weizenkorn auflösen. Margarine und Butter in Stücken auf dem Mehl
verteilen, das Salz zugeben und alle Zutaten miteinander verkneten. Aus dem Teig eine Kugel formen,
abdecken und für eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Anschliessend den Teig auf einer bemehlten
Unterlage ausrollen und in eine gefettete Springform (Durchmesser 28 cm) legen. Die Teigdicke soll nicht
mehr als drei Millimeter betragen. (Aus evtl. überschüssigem Teig können Sie Plätzchen backen.) Den
Mürbeteig bei 180 Grad im Umluftofen in ca.
zehn bis fünfzehn Minuten goldbraun backen und dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für den Biskuitteig das Eigelb mit dem warmen Wasser, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Das
Eiweiss steif schlagen und vorsichtig unterrühren. Dann Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, über
die Creme sieben und leicht unterziehen. Die Masse in eine mit Backpapier auslegte Springform
(Durchmesser 28 cm) füllen und bei 200-220 Grad (Umluftherd) in etwa zehn bis fünfzehn Minuten
goldgelb backen. Das Backpapier abziehen und den Boden auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Marzipanrohmasse mit dem Puderzucker verkneten, bis der Puderzucker ganz vom
Marzipan aufgenommen worden ist. Die Arbeitsfläche mit Puderzucker bestreuen und das Marzipan rund
ausrollen (Es soll etwa die gleiche Grösse haben wie die Böden). Die Springform auf die Marzipanplatte
setzen und einen Kreis ausstanzen. Das übrig gebliebene Marzipan anderweitig verwenden.
Nun den Mürbeteigboden mit der Aprikosenmarmelade bestreichen. Den Marzipankreis mit einem
Pfannenmesser von der Arbeitsunterlage lösen, einmal zusammenklappen, damit er transportierbar ist, und
damit den mit Marmelade bestrichenen Mürbeteigboden bedecken. Am Rand das Marzipan etwas
herunterbiegen und festdrücken. Darauf den Biskuitboden setzen. Einen Tortenring darum spannen. Die
Aprikosen dicht auf dem Biskuit verteilen.
Aus dem Tortengusspulver und 500 ml Aprikosensaft (notfalls mit Wasser auffüllen) nach
Packungsvorschrift einen klaren Tortenguss herstellen und esslöffelweise über die Aprikosen geben, so
dass die Oberfläche ganz bedeckt ist. Sollte der Biskuitboden einen etwas grösseren Durchmesser haben
als der Mürbeteigboden (die Ausdehnung und das Zusammenziehen der Böden fallen beim Backprozess
immer etwas verschieden aus), dann lockern Sie den Tortenring etwas, so dass der Tortenguss auch am
Rand herunterlaufen kann. In der Form abkühlen lassen.
Währenddessen die gehobelten Mandeln in einer Pfanne ohne Öl vorsichtig anrösten (dabei aufpassen,
denn sie verbrennen zum Schluss leicht). Wenn Torte und Mandeln ganz erkaltet sind, die Mandeln auf
dem Rand der Torte anbringen.