Mit einem Salat ein hübscher Imbiss, in kleine Tortenstücke oder auch in Quadrate geschnitten übrigens
auch ein fabelhafter Happen zum Aus-der-Hand-Essen.
Der Mürbteig ist schnell gemacht: Mehl, Butter in Würfeln, Eigelb
und Salz rasch mit den Händen zusammenkneten. Schliesslich zu einem flachen, runden Fladen formen
und in einen grossen Gefrierbeutel stecken. Im Kühlschrank eine halbe Stunde ruhen lassen, damit sich
der Kleber des Mehls entwickeln kann.
In der Zwischenzeit die Pilze putzen und in Scheibchen schneiden. Die Zwiebel fein würfeln und in einer
grossen, tiefen Pfanne in der heissen Butter andünsten. Die Pilze zufügen, dünsten, bis der Saft, den sie
abgeben, wieder verkocht ist. Gleich zu Beginn salzen und pfeffern. Schliesslich die gehackte Petersilie
unterrühren und die Pfanne beiseite stellen.
Eine Springform mit dem Teig auskleiden. Dafür braucht man den Teig in seinem Gefrierbeutel nur noch mit
dem Nudelholz auf die entsprechende Grösse auszurollen. Den Beutel aufschlitzen, den Teigboden in die
ausgefettete Form stürzen. Die Plastikfolie abziehen, den Teig rundum festdrücken.
Für den Guss Ei und Sahne verquirlen, mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Muskat würzen. Den Käse
sowie die fein gehackte Petersilie einrühren, zum Schluss die gedünsteten, etwas abgekühlten Pilze
unterrühren. Auf dem Teigboden verteilen.
Bei 200 Grad Celsius, mit viel Unterhitze, also auf der untersten Schiene, ruhig mit Umluft etwa 35 Minuten
backen, bis der Boden knusprig und der Belag gestockt ist.
Getränk: Dazu passt hervorragend ein Weissburgunder aus Franken.