Sonstiges, Gemüse

Gebackene Risotto-Gemüse-Torte mit bunter Vinaigrette



Für 1 Form(*)

Zutaten

  • 2 Zucchetti
  • - je ca. 150 g
  • 2 EL Olivenöl
  • - (1)
  • Olivenöl
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • Getrocknete Provencekräuter
  • 2 Auberginen
  • - je ca. 250 g
  • 1 Zwiebel
  • - fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen
  • - gepresst
  • 250 g Risottoreis
  • - z.B. Vialone
  • 1 dl Weisswein
  • 7 dl Gemüsebouillon
  • 1 Beutel Frische Grillkräuter
  • - Rosmarin, Salbei, Thymian
  • - fein gehackt
  • 150 g Rahmquark
  • 50 g Rucola
  • - grob gehackt
  • VINAIGRETTE

  • 2 EL Rotweinessig
  • 4 EL Olivenöl extra vergine
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • 2 Bd. Schnittlauch
  • - fein geschnitten
  • 1 Prise Getrocknete Provencekräuter
  • 300 g Süsssauer eingel. Peperoni
  • - abgetropft,fein gewürfelt
  • REF

  • - Annabelle, Armin Zogbaum
  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • (*) Für eine Springform von 18 cm Durchmesser

    Kann im Voraus zubereitet werden.

    Ofen auf 220 Grad vorheizen. Zucchetti in 3 Millimeter dünne Scheiben schneiden, in eine Schüssel geben und mit Olivenöl (1) mischen. Mit Salz, Pfeffer und Provencekräutern würzen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, in der Ofenmitte knapp zehn Minuten backen. Etwas auskühlen lassen und den Boden der Springform kreisförmig belegen.

    Auberginen quer in fünf Millimeter dicke Scheiben schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, dünn mit Olivenöl bepinseln, in der Ofenmitte etwa zehn Minuten backen. Herausnehmen, beiseite stellen.

    Zwiebeln und Knoblauch in etwas Olivenöl glasig dünsten, Reis zugeben, kurz mitdünsten, mit Weisswein ablöschen, Gemüsebouillon zugiessen, Risotto al dente kochen, nicht zu flüssig, nicht zu trocken. Grillkräuter, Quark und Rucola untermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf den Zucchetti verteilen und glatt streichen.

    Auberginenscheiben darauf anordnen, gut andrücken und alles mehrere Stunden zugedeckt kalt stellen.

    Zum Servieren die Risotto-Torte im 200 Grad heissen Ofen etwa 30 Minuten backen. Auf eine Platte stürzen und in Kuchenstücke schneiden.

    Alle Zutaten der Vinaigrette mischen, abschmecken und dazu servieren.

    Tipp: Diese Risotto-Torte eignet sich hervorragend zum Bewirten von Gästen und schmeckt gut zu grilliertem Fleisch oder Fisch.

    Stichworte

    Gemüse, Reis, Risotto, Sonstiges

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