Parmesan auf einer Küchenreibe raffeln und auf einem Backblech auf Backtrennpapier mit Hilfe einer
runden Plätzchenform zu dünnen Kreisen anrichten. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 5
Minuten backen, bis die Parmesantaler leicht gebräunt sind. Durch die Hitze schmilzt der Käse und
verbindet sich zu einem Cracker, der ganz kross wird, wenn er abgekühlt ist. Der Käse darf im Backofen
allerdings nicht zu braun werden, weil er sonst leicht bitter schmeckt. Aus dem Ofen holen, 10 Minuten
ruhen lassen und dann die Cracker vom Blech nehmen.
Blattspinat waschen und in sprudelndem Salzwasser mit etwas Zucker und 1 El Butter kurz blanchieren,
dann abgiessen und eiskalt abschrecken (am besten mit kaltem Leitungswasser, zu dem man noch ein
paar Eiswürfel gibt). Anschliessend den Spinat sehr gut ausdrücken.
3-4 El Butter in einem Topf zerlassen, mit Salz, Zucker und Muskatnuss
würzen und den Spinat darin ziehen lassen. Wenn er heiss ist, mit den Parmesantalern zu kleinen
Türmchen aufschichten, indem man abwechselnd einen Löffel Spinat und einen Cracker aufeinander setzt.
Diese Türmchen kann man einfach so servieren, dann werden sie noch mit ein paar Parmesanspänen
bestreut.
Wer mag, kann sie aber auch mit einer Sahne-Sauce anrichten: Für die
Sauce Mehl und Butter verkneten und kalt stellen. Die Sahne zum Kochen bringen und nach und nach
etwas Mehlbutter unterschlagen, bis eine leichte Bindung entsteht. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Trüffelöl
oder Trüffelbutter würzen. Zum Schluss abseits vom Herd die kalten Butterflöckchen mit einem Pürierstab
unterschlagen.
Die Sauce über die Türmchen giessen und evtl. alles noch mit Scheibchen von einer Sommertrüffel
überhobeln.
Tipp: Toll schmecken auch Wintertrüffel zu diesem Gericht, dann
wird#s allerdings teuer.
Die Parmesan-Taler halten sich in einer Blechdose eine Weile und
passen auch gut zu sommerlichen Salaten.