Teigwaren, Saucen, Gemüse

Gemüsebolognese



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 100 g Schalotten
  • 5 Knoblauchzehen
  • 120 g Staudensellerie
  • 120 g Möhren
  • 100 g Sellerie
  • 100 g Zucchini
  • 300 g Broccoli
  • 80 g Getrocknete Tomaten (in Öl)
  • 3 EL Olivenöl
  • 50 g Tomatenmark mit Würzgemüse
  • 150 ml Weisswein
  • 400 ml Passierte Tomaten
  • Salz
  • Chili a.d. Gewürzmühle
  • 100 g Frühlingszwiebeln
  • 2 Zweige Basilikum
  • 1. Schalotten, Knoblauch pellen und in feine Würfel schneiden. Staudensellerie putzen, die Fäden abziehen und in 3-4 mm grosse Würfel schneiden. Zucchini putzen und in 3-4 mm grosse Würfel schneiden. Broccoli putzen und in kleine Röschen schneiden. Die getrockneten Tomaten abtropfen lassen und in feine Streifen schneiden.

    2. Das Olivenöl erhitzen, Schalotten und Knoblauch zugeben und kurz mitrösten. Mit Weisswein ablöschen und die passierten Tomaten zugiessen. Staudensellerie, Möhren, Sellerie und Zucchini zugeben und bei milder Hitze 5-6 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Chili würzen.

    3. In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebeln putzen und in 1/2 cm breite Stücke schneiden. Die Broccoliröschen in kochendem Salzwasser 2-3 Minuten blanchieren und in Eiswasser abschrecken.

    4. Die getrockneten Tomaten und Frühlingszwiebeln mit dem abgetropften Broccoli zu der Gemüsebolognese geben und 2-3 Minuten köcheln lassen. Die Basilikumblätter abzupfen und 2/3 davon in die Bolognese geben und unterrühren. Bolognese mit gekochten Spaghetti servieren und den restlichen Basilikumblättern bestreuen.

    Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten

    http://www.3sat.de/3satframe.php3?url=http://www.3sat.de/geniessen/r ezepte/33995/index.htm :Letzte Änder. : 21.08.2002

    Stichworte

    Bolognese, Gemüse, Saucen, Spaghetti, Teigwaren, Vegetarisch

    Titel - Rubrik - Stichworte