Fleisch

Rindersaftbraten mit Schmorgemüse und Kartoffelknödel



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 Stange Lauch
  • 2 Karotten
  • 2 groß. Kartoffeln
  • - vorw. festkochend
  • 1 Stange Schwarzwurzel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Fleischtomaten
  • 800 g Rindfleisch
  • - Unterschale
  • - oder Nuss
  • Salz
  • Pfeffer
  • Rosmarin
  • - gerebelt
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 5 dl Trockener Rotwein
  • 200 ml Portwein
  • 750 g Mehlig kochende Kartoffeln
  • 1 Semmel vom Vortag
  • 1 Essl Butter
  • 2 Eier
  • - evtl. Menge anpassen
  • Muskatnuss
  • - frisch gerieben
  • BEI BEDARF

  • Mehl
  • Hartweizengriess
  • REF

  • - Bayern 1, Radiotreff
  • - 14.2.2000, Chr. Henze
  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • Den Lauch putzen, längs halbieren und waschen. Karotten, vorwiegend festkochende Kartoffeln, Schwarzwurzel und Knoblauch schälen. Die Tomaten waschen und trocken tupfen. Das vorbereitete Gemüse in grobe Würfel schneiden.

    Den Backofen auf 180oC vorheizen. Das Fleisch von allen Seiten mit Salz, Pfeffer und Rosmarin kräftig einreiben. Das Öl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch rundherum anbraten. Das Gemüse zugeben, mit dem Wein aufgiessen. Den Bräter mit dem Deckel verschliessen und in den Ofen stellen. Fleisch und Gemüse etwa 2 Stunden sanft schmoren lassen.

    Inzwischen Wasser zum Kochen bringen und die mehlig kochenden Kartoffeln darin in etwa 30 Minuten weich garen. Die Kartoffeln sofort schälen, durch eine Kartoffelpresse drücken und auskühlen lassen. Die Semmel in kleine Würfel schneiden, die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Semmelwürfel darin anbräunen.

    Die Eier verschlagen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die ausgekühlten Kartoffeln mit den Eiern rasch zu einem formbaren Teig verarbeiten, dabei bei Bedarf nach und nach Mehl und Griess unterarbeiten. Den Kartoffelteig zur Rolle formen und in gleich grosse Scheiben schneiden. In die Mitte jeder Schiebe einige Semmelwürfel drücken , dann den Teig mit angefeuchteten Händen zu Knödeln formen.

    Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, dann die Temperatur zurückschalten. Die Knödel in das Wasser einlegen und etwa 20 Minuten ziehen lassen. Das Wasser sollte nicht kochen.

    Das Fleisch in dünne Scheiben schneiden. Mit dem Schmorgemüse und den Knödeln servieren.

    Stichworte

    Fleisch, Rind

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