Backen

Zimt-Koriander-Makronen



Für 60 Stück, ca

TEIG

  • 250 g Mehl
  • 100 g Puderzucker
  • 175 g Butter, in Würfel
  • - geschnitten
  • 1 Eigelb
  • 1 Vanilleschote, Mark
  • 1 Prise Zimt, gemahlen
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • MARZIPANBELAG

  • 150 g Marzipanrohmasse
  • 3 Eigelbe
  • 2 Eiweiss, flüssig
  • ZIMT-KORIANDER-SCHOKO-CRèME

  • 100 ml Sahne
  • 200 g Couverture Zimt-Koriander
  • Evtl. Blattgold
  • Aus Mehl, Puderzucker, Butter, Eigelb, Vanillemark und Zimt einen glatten Teig kneten. Nicht zu lange kneten, da der Teig sonst brüchig wird. In Klarsichtfolie einwickeln und im Kühlschrank mindestens 1 Stunde ruhen lassen.

    Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Mit einem quadratischen Ausstecher ca. 4x4 cm kleine Quadrate ausstechen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

    Das Marzipan mit den Eigelben gut verkneten und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle 3 füllen.

    Die Mürbeteigquadrate mit flüssigem Eiweiss bestreichen und mit der Marzipanmasse am Rand eine dünne Bordüre spritzen. Mit einer Gabel zweimal einstechen, damit der Teig in der Mitte nicht aufgeht und im vorgeheizten Backofen bei 200 #C ca. 12 Minuten backen. Anschliessend auskühlen lassen.

    Die Sahne aufkochen, von der Flamme nehmen und die Couverture Zimt-Koriander darin auflösen lassen. Das Ganze etwas abkühlen.

    Die ausgekühlten Plätzchen mit der lauwarmen Zimt-Korinader-Schoko-Crème füllen und kalt werden lassen. Eventuell noch im warmen Zustand mit Blattgoldstückchen garnieren.

    http://www.swr-online.de/rp/himmelunerd/archiv/02112903.html

    :Letzte Änder. : 3.12.2002

    Stichworte

    Backen, Feste, Gebäck, Marzipan, Weihnachten

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