Die Eigelbe mit dem Puderzucker sehr schaumig aufschlagen. Das Eiweiss mit einer Prise Salz
anschlagen, den Zucker einrieseln lassen und steif aufschlagen. Das Eiweiss unter die Eigelbmasse
heben, Mehl und Stärkemehl hineinsieben und unterheben. Die Butter einlaufen lassen und vorsichtig
einrühren. Die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen
bei Ober-
und Unterhitze 200#C ca. 10 Minuten backen. Noch warm auf ein mit Zucker bestreutes Tuch stürzen. Das
Backpapier abziehen und den Boden in das Tuch einrollen und auskühlen lassen.
Die Milch aufkochen, das Lebkuchengewürz hineingeben und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Die Eigelbe
mit dem Zucker im warmen Wasserbad verrühren. Die Lebkuchenmilch dazugeben und das Ganze
aufschlagen, bis eine cremige Masse entsteht. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken
und in der warmen Lebkuchenmasse unter Rühren auflösen. Den Rum dazugeben. Das Ganze vom
Wasserbad nehmen und unter mehrmaligem Rühren abkühlen lassen, bis es leicht zu stocken beginnt. Die
geschlagene Sahne unter die leicht gelierte Masse heben.
Den Biskuitboden aus dem Tuch rollen, mit dem Lebkuchenmousse gleichmässig bestreichen und
einrollen. Die gefüllte Roulade in den Kühlschrank stellen, damit das Mousse fest wird. Die
Aprikosenmarmelade aufkochen und durch ein feines Sieb passieren. Die Roulade auf ein Kuchengitter
legen und mit der passierten Aprikosenmarmelade einstreichen. Dadurch erhält man eine glatte Oberfläche
ohne Krümel. Dünn mit der geschmolzenen Glasur überziehen und fest werden lassen. Die Roulade in
Stücke schneiden, mit der Schoko-Dekor-Creme und mit weihnachtlichen Schoko-Dekoren
garnieren und mit dem Sabayon servieren.
Den Orangensaft mit dem Zucker und den Eigelben im heissen Wasserbad schaumig aufschlagen. Vom
Wasserbad nehmen, kurz weiter schlagen und den Cointreau unterheben.
Die Roulade mit einem scharfen Messer, welches man bei jedem Stück in heisses Wasser taucht,
schneiden und auf Teller mit dem Cointreausabayon anrichten.
Weihnachtsmenü 2002: Vorpeise: Rehburger in Weissbrotkruste
Hauptspeise: Soufflierte Lachsschnitte auf rahmigen Schwarzwurzeln
mit Kartoffelsouffl# Dessert: Biskuit-Lebkuchen-Rolle mit
Cointreausabayon http://www.swr.de/himmelunerd/rezepte/2002/12/20/rezept.html