Obwohl im allgemeinen jede gerollte Speise mit Füllung, ob herzhaft aus Fleisch, Fisch, Geflügel,
Gemüse oder auch süss aus einer Biskuitmasse, streng genommen eine Roulade ist, sind für uns
Deutschen "Rouladen" meist gleich dem geschmorten Klassiker aus gefülltem und gerolltem Rindfleisch.
Wie dieses beliebte Schmorgericht und auch eine feine gerollte Variante aus Kalbsfleisch zubereitet wird,
erfahren Sie bei uns.
_Tipps und Infos_
* Für Rindsrouladen empfiehlt sich Fleisch aus der Oberschale der
Rinderkeule. * Für Rouladen aus anderen Fleischarten eignet sich
Schnitzelfleisch. * Die Fleischscheiben für Rouladen werden vor dem
Füllen dünn plattiert. * Wie bei Schmorgerichten üblich, müssen
die Fleischrouladen zuerst bei grosser Hitze kräftig angebraten werden, dazu ein Fett benützen, dass sich
hoch erhitzen lässt, z.B.
Schmalz. Damit die Rouladen innen saftig bleiben und wenig Fleischsaft austreten kann, sollte das
Anbraten schnell gehen.
Deshalb die Rouladen am besten portionsweise anbraten, damit die Temperatur in der Pfanne nicht zu
niedrig wird. * Nach dem Anbraten
die Rouladen herausnehmen, die Sauce ansetzen und darin die Rouladen bei schwacher Hitze schmoren.
Je langsamer sie schmoren, umso saftiger und würziger werden sie.