Fleisch, Obst

Schweinsbraten a l'orange



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 kg Schweinsbraten
  • - z.B. Schulter
  • 1 Essl Flüssiger Honig
  • 1 Essl Salz
  • Pfeffer
  • - nach Bedarf
  • Bratbutter
  • - zum Anbraten
  • 2 EL Bitterorangen-Konfiture
  • 1 dl Orangensaft
  • 1/2 Zimtstange
  • 1/2 EL Ingwerpulver
  • 2 dl Fleischbouillon
  • - Menge anpassen
  • 2 Orangen
  • Salz
  • Pfeffer
  • - nach Bedarf
  • REF

  • - Betty Bossi,
  • - Telescoop 14.01.2003
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Vor- und zubereiten: ca. 40 Minuten / Schmoren: ca. 1 1/4 Std.

    Honig, Salz und Pfeffer mischen. Fleisch damit bestreichen.

    Bratbutter im Brattopf heiss werden lassen. Hitze reduzieren und das Fleisch wahrend ca. zwanzig Minuten anbraten. Erst wenden,wenn sich eine Kruste gebildet hat, herausnehmen. Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen.

    Konfiture mit dem Orangensaft verruhren, mit Zimtstange und Ingwer zum Fleisch geben. Die Halfte der Bouillon dazugiessen. Schmoren: zugedeckt auf dem Herd bei kleiner Hitze ca.1 1/4 Std. Restliche Bouillon nach und nach dazugiessen, Fleisch gelegentlich wenden.

    Braten herausnehmen, vor dem Tranchieren zugedeckt ca. zehn Minuten stehen lassen.

    Sauce: die Flussigkeit durch ein Sieb zuruck in die Pfanne giessen, aufkochen, etwas einkochen. Von den Orangen Boden und Deckel, dann Schale ringsum bis auf das Fruchtfleisch wegschneiden. Fruchtfilets (Schnitze) mit einem scharfen Messer zwischen den weissen Hautchen herausschneiden. Orangenschnitze zur Sauce geben, nur noch warm werden lassen, wurzen.

    Tipp: die Sauce mit etwas Grand Marnier und/oder Saucenrahm verfeinern.

    Stichworte

    Fleisch, Obst, Orange, Schwein

    Titel - Rubrik - Stichworte