Stets daran denken: Bratkartoffeln brauchen ihre Zeit, gönnt man
ihnen diese nicht, werden sie niemals gelingen! Die Kartoffeln pellen und in möglichst gleichmässige
Scheiben schneiden. Die Pfanne zunächst trocken erhitzen, erst dann das Fett zufügen. Sobald es flüssig
geworden ist und kräftige Schlieren zieht, die Pfanne drehen und wenden, bis sie gleichmässig vom
heissen Fett überzogen ist.
Die Kartoffelscheiben hineingeben und gleichmässig auf dem Boden verteilen. So lange auf mittlerem Feuer
leise bräteln, bis die Scheiben an der Unterseite eine schöne Kruste entwickelt haben. Erst dann wenden,
entweder mit einer flachen Bratschaufel oder, besser noch, indem Sie die Pfanne aus dem Handgelenk
schwenken und die Kartoffeln in der Luft sich drehen lassen. So bleiben die Scheiben intakt und zerbröseln
nicht.
Die Scheiben auch auf der anderen Seite bräunen, ihnen dabei ebenfalls Zeit lassen, damit sich eine
schöne Kruste bilden kann.
Nach der halben Zeit pfeffern, aber erst ganz zum Schluss salzen.