Suppe

Kürbissuppe mit Fontina und Salbei



Für 1 Rezept

KÜRBISSE

  • 4 klein. Kürbisse (im Bild
  • - Moschuskürbisse aus
  • - Thailand), einen Deckel
  • - mit dem
  • Stielansatz weggeschnitten,
  • - Fasern und Kerne
  • - ausgeschabt
  • Flüssige Butter
  • Zum Ausstreichen
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • SUPPE

  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 800 g Kürbisfruchtfleisch,
  • In Stücke geschnitten
  • Butter zum Andünsten
  • 600 ml Gemüsebouillon
  • Meersalz, schwarzer Pfeffer,
  • - wenig Muskatnuss
  • 100 g Fontina-Käse,
  • Grob gerieben (Röstiraffel)
  • 3 klein. Salbeiblätter,
  • Sehr fein gehackt
  • 1 Becher Halbrahm (1,8 dl),
  • - flaumig geschlagen
  • GARNITUR

  • 2 EL Kürbiskerne, in Öl geröstet
  • - und auf Haushaltpapier
  • Abgetropft
  • 4 Salbeizweige
  • SENF-GRISSINI (CA. 40 STÜCK

  • 450 g Mehl
  • 50 g Hartweizengriess
  • 1 Briefchen Trockenhefe (7 g)
  • 2 EL Meersalz
  • 1 Essl Senfpulver (z. B. Colman's)
  • 1 Essl Weisse Senfsamen
  • 1 Essl Malzextrakt
  • 2 EL Olivenöl
  • 300 ml Lauwarmes Wasser
  • Zubereitung Kürbissuppe Kürbisse: Auf ein mit Backpapier belegtes Backlech stellen, innen mit Butter ausstreichen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Deckel aufsetzen und im auf 200 oC vorgeheizten Backofen weich garen (45-60 Min.). Suppe: Zwiebel, Knoblauch und Kürbisstücke in der Butter andünsten. Mit Bouillon auffüllen und zugedeckt bei kleiner Hitze weich kochen. Sehr fein pürieren und mit Meersalz, Pfeffer und Muskat würzen. Kurz vor dem Servieren aufkochen und Fontina, Salbei und die Hälfte des Rahms unterrühren. Restlichen Rahm für die Garnitur beiseite stellen.

    Zubereitung Senf-Grissini

    Zutaten bis und mit Malzextrakt mischen. Öl und Wasser zugeben und zu einem glatten Teig kneten. Mit einem Küchentuch bedeckt bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen lassen. Teig zu einer Rolle formen und in 40 Portionen teilen. Zu Stangen von 30 cm Länge rollen und ein Ende verknoten. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und weitere 15 Min. aufgehen lassen. In der Mitte des auf 200 oC vorgeheizten Backofens goldgelb backen (ca. 15 Min.).

    Anrichten Kürbis in Tellermitte stellen und mit Suppe füllen. Mit dem beiseite gestellten Rahm Streifen auf der Oberfläche ziehen, mit Kürbiskernen und Salbeizweigen garnieren, und den Deckel und einige Senf- Grissini dazulegen.

    Der Wein dazu Der passende Wein aus Kalifornien: Hildegard 1998, Au Bon Climat, Santa Maria. Der charaktervolle, aus Pinot Gris, Pinot Blanc und Aligot# gekelterte Wein ist eine Hommage von Starwinzer Jim Clendenen, an Kaiserin Hildegard, die Ehefrau Karls des Grossen. Diese liess im 9. Jahrhundert die drei Sorten im berühmten Corton-Rebberg im Burgund anpflanzen, wo heute noch einer der besten Chardonnays an Charlemagne erinnert.

    Stichworte

    Kürbis, Suppe

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