Backen

Griechischer Osterzopf



Für 1 Zopf

Zutaten

  • 750 g Mehl
  • 1 1/2 Würfel Hefe
  • 1 TL Zucker
  • - (1)
  • 70 g Zucker
  • - (2)
  • 300 ml Lauwarme Milch
  • - (1)
  • 50 ml Lauwarme Milch
  • - (2)
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zitronenschale
  • - gerieben
  • 1 TL Anis
  • 1 Ei
  • 2 Eigelb
  • 125 g Butter
  • 1 Ei
  • 4 Ausgeblasene Eier
  • 1 Essl Honig
  • 4 EL Grober Zucker
  • 4 Hartgekochte Ostereier
  • - gefärbt
  • Olivenöl
  • REF

  • - St. Galler Tagblatt
  • - 03.04.1999
  • - Backen für Ostern
  • - Brotbacken
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde aushöhlen und die Hefe hineinbröckeln. Zucker (1) darüberstreuen und die Hefe mit etwas lauwarmer Milch vom Rand her zu einem Brei verrühren. Zugedeckt fünfzehn Minuten stehen lassen.

    Dann das gegangene Hefestück mit etwas Mehl bestäuben, den Zucker (2), zunächst die lauwarme Milch (1), Salz, Zitronenschale, Anispulver, Ei, Eigelb und Butter hinzufügen. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten, eventuell noch etwas Milch (2) hinzufügen.

    Vom Teig zwei faustgrosse Stücke nehmen und daraus zwei gleich lange, dünne Rollen formen. Aus dem restlichen Teig drei gleich dicke und gleich lange Rollen formen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu einem Zopf flechten. Den Zopf mit Eiweiss bestreichen und die zwei dünnen Teigrollen schlangenförmig auf den Zopf legen, leicht andrücken. Die ausgeblasenen Eier in die Mitte setzen und den geformten Teig mit dem restlichen Eiweiss bestreichen. Zugedeckt dreissig Minuten gehen lassen.

    Das Eigelb mit dem Honig verrühren, den gegangenen Zopf damit bestreichen und mit dem groben Zucker bestreuen. Im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen (Gas Stufe 3, Umluft 180 Grad) 30-35 Minuten backen. Den Osterzopf auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    Die ausgeblasenen Eier entfernen. Die gefärbten Ostereier mit etwas Olivenöl einreiben und den Zopf damit verzieren.

    Stichworte

    Backen, Brot, Ostern

    Titel - Rubrik - Stichworte