Das Mehl und die kalte Butter wie für Streusel zusammenreiben.
Ringförmig aufhäufen. In die Mitte das Salz, das Eigelb und die Milch geben. Schnell zusammenkneten.
Den Teig zu einer Kugel formen, flachdrücken, in Folie wickeln und 60 Minuten kalt stellen.
Den Speck in der Butter rösten, die Zwiebeln dazugeben und goldgelb dünsten. Auf Küchenpapier abtropfen
lassen und unter das Sauerkraut mischen.
Den Gorgonzola durch ein Sieb streichen. Mit den Eiern, dem Eiweiss, der Creme fraiche und der Milch
verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Die Form ausbuttern. Den Teig auswallen. Die Form damit auslegen, mit einer Gabel einstechen und im
vorgeheizten Ofen bei 230 Grad fünfzehn Minuten blind vorbacken. Das Sauerkraut in die Form geben und
mit dem Guss bedecken. Bei 200 Grad fünfundzwanzig bis dreissig Minuten backen.