Stielmus-Gemüse mit Spanferkelkoteletts in Senfsaathüll
Für
4
Portionen
STIELMUS-GEMÜSE
2 Bd. Junges, zartes Stielmus
1 Bd. Frühlingszwiebeln
200 g Schalotten
400 g Kartoffeln
3 Dicke Möhren
200 ml Gemüsebrühe
Olivenöl
1 Bd. Schnittlauch
Salz, Pfeffer
Muskat
4 Kirschtomaten
2 EL Alter Balsamico-Essig
2 EL Rübenkraut
SPANFERKEL-KOTELETTS
8 (-12) Spanferkelkoteletts
- (je nach Grösse, beim
- Metzger vorbestellen)
1 Ei
Mehl
4 EL Senfsaat
2 EL Paniermehl
Salz, Pfeffer
Paprika edelsüss
Butterschmalz zum Braten
Stielmus-Gemüse: Kartoffeln und Möhren schälen und in kleine
Würfel schneiden. Schalotten pellen und sehr fein würfeln, die Frühlingszwiebeln in dünne Streifen
schneiden. Schalotten und Kartoffeln in Olivenöl anschwitzen. Die Möhren und die Frühlingszwiebeln
zugeben und kurz mitdünsten. Nach und nach mit Gemüsebrühe ablöschen und alles 10 Minuten köcheln
lassen. Vom Stielmus die Enden abschneiden (etwa 5 Zentimeter), die Stiele unter fliessendem Wasser
gut abwaschen und in feine Streifen schneiden.
Wenn das Kartoffel-Möhren-Gemüse knapp weichgekocht ist, das
Stielmus zugeben, vorsichtig vermengen und evtl. noch etwas Brühe nachfüllen. Zwei bis drei Minuten auf
der Herdplatte erhitzen, dann mit den Gewürzen abschmecken und noch zehn Minuten ziehen lassen.
Vor dem Servieren mit Schnittlauchröllchen bestreuen.
Balsamico-Essig und Rübenkraut verrühren und etwas davon über das
Gemüse träufeln. Die Koteletts sternförmig darauf anrichten.
Spanferkel-Koteletts in Senfsaathülle: Senfsaat und Paniermehl
mischen. Ei mit etwas Wasser verschlagen. Die Knochen der Koteletts ein wenig abkratzen, damit man
sie hinterher als Griff benutzen kann.
Fleisch mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. In Mehl wälzen, durch das verschlagene Ei ziehen und dann
in der Senfsaat-Paniermehl-Mischung wenden, dabei die Panade gut andrücken.
In heissem Butterschmalz bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldgelb braten. Im vorgeheizten Backofen
bei 180-190 Grad 5 Minuten
garen und dann an einem warmen Ort noch 8 Minuten ruhen lassen. Auf dem Stielmus-Gemüse anrichten.
Tipp: Man kann das Gemüse auch mit normalen Schweinekoteletts
servieren. Dann muss man sie allerdings ohne Senfsaat braten, weil die kleinen Körner zu schnell
verbrennen. Das Stielmus-Gemüse passt
ausserdem sehr gut zu gebratenem Fisch.