Obst

Kirschmarmelade mit Vanille und Rum



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 1 kg Kirschen (am besten
  • - Sauerkirschen)
  • 1 kg Gelierzucker 1:1 (*)
  • 1 Vanilleschote
  • 2 EL Rum
  • (*) Es gibt Gelierzucker im Mischverhältnis 1:1, aber auch 1:2. Je nach Sorte bitte das Mischverhältnis auf der Verpackung beachten.

    Kirschen entsteinen mit Gelierzucker und der aufgeschlitzten Vanilleschotte in einen Topf geben. Die Masse unter ständigem Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze 4 Minuten kochen lassen. Dann die Vanilleschotte herausnehmen und zum Schluss den Rum unterrühren.

    Gelierprobe machen. Die Marmelade in heiss ausgespülte Gläser füllen und verschliessen. Die Gläser öfter mal umdrehen bis die Marmelade fest ist.

    Gelierprobe: Einen Teelöffel Marmelade auf einen gekühlten Teller geben. Wenn sie schnell fest wird hat sie die richtige Konsistenz.

    http://www.wdr5.de/neugier/beitrag.phtml?zeige_datum=2003-05-27&send ung_id=57&beitrag_id=29114 :Letzte Änder. : 28.05.2003

    Stichworte

    Einmachen, Kirsche, Marmelade, Obst

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