Mit Macadamianussbaiser überbackener Reisauflauf auf..
Für
4
Portionen
REISAUFLAUF
500 ml Milch
30 g Butter
Salz
1 Vanilleschote, Mark
150 g Langkornreis
1 Unbehandelte Orange,
- abgeriebene Schale
1 Unbehandelte Zitrone,
- abgeriebene Schale
3 Eigelb
30 g Zucker
1 Orange, Saft
3 Eiweiss
1 Prise Salz
20 g Zucker
Butter für die Form
2 EL Vanillezucker für die Form
MACADAMIANUSSKROKANT
30 ml Wasser
100 g Zucker
400 g Macadamianusskerne, grob
- gehackt
1 Essl Walnussöl
GLASIERTE EXOTISCHE
- Früchte:
500 g Exotische Früchte, ca.
- (z. B. Mango, Ananas,
- Litchy etc.)
100 g Brauner Zucker
50 g Ahornsirup
180 ml Pflaumenwein
1 Orange, Saft und abgeriebene
- Schale
1 Limette, Saft
Reisauflauf: Die Milch mit 30 g Butter, Salz und Vanillemark
aufkochen. Den Reis beigeben und unter ständigem Rühren langsam weich kochen. Die Orangen- und
Zitronenschale beigeben, gut
verrühren, mit Frischhaltefolie abdecken und kalt werden lassen. 3 Eigelb mit 30 g Zucker und dem
Orangensaft schaumig aufschlagen. Den abgekühlten Reis locker rühren und unter das aufgeschlagene
Eigelb rühren. 3 Eiweiss mit einer Prise Salz anschlagen, langsam 20 g Zucker beigeben und steif
aufschlagen. Den Eischnee unter die Reismasse heben.
Eine Auflaufform mit Butter bestreichen und mit Vanillezucker ausstreuen. Die Reismasse einfüllen und im
vorgeheizten Backofen bei 180 oC ca. 40 Minuten backen.
Macadamianusskrokant: Das Wasser mit dem Zucker aufkochen. Die Nüsse
im Backofen kurz erwärmen, in das Wasser-Zucker-Gemisch geben und
unter ständigem Rühren so lange kochen bzw. rösten, bis die Nüsse eine goldbraune Farbe haben. Das
Walnussöl zu den Nüssen geben, gut ver-rühren und alles auf ein Blech giessen. Die Nüsse abkühlen
lassen und in einer Küchen-maschine fein mahlen.
Macadamianussbaiser: Zum Überbacken des Auflaufs das Eiweiss mit
einer Prise Salz anschlagen, den Zucker beigeben und steif schlagen.
Den Macadamianusskrokant unter das Eiweiss heben. Das Eiweiss in einen Spritzbeutel mit Sterntuelle
abfüllen und dekorativ auf den gebackenen Reisauflauf spritzen. Unter dem Backofengrill goldbraun
überbacken.
Glasierte exotische Früchte: Die exotischen Früchte schälen,
entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Den Zucker karamellisieren und den Ahornsirup
zugeben, gut verrühren. Mit Pflaumenwein ablöschen und gut einkochen lassen. Orangensaft- und
Orangenschale beigeben und nochmals einkochen lassen, bis eine sirupartige Flüssigkeit entsteht. Mit
Limettensaft abschmecken, beiseite stellen und die exotischen Früchte beigeben.
O-Titel: Mit Macadamianussbaiser überbackener Reisauflauf auf
glasierten exotischen Früchten http://www.swr.de/himmelunerd/rezepte/2003/06/06/rezept.html