Grillen gehört mit zu den beliebtesten sommerlichen Freizeitvergnügen. Denn mit wenig Mühe kann man
im Freien auf dem heissen Rost Steaks, Würstchen aber auch Fisch und Gemüse zubereiten. Besonders
wird der Grillspass, wenn das Grillgut im Vorfeld in Marinaden eingelegt wurde, selbst gemachte
Kräuterbutter und Dips dazu serviert werden. Wir haben eine Auswahl an Rezepte für Sie vorbereitet,
probieren Sie diese doch einfach auf Ihrer nächsten Party aus.
_Tipps für gesundes Grillen:_
* Grillgut erst auf den Rost legen, wenn die Kohle vollständig
durchgeglüht ist. Ebenfalls Grillgut vom Rost nehmen, wenn die Kohle nachgelegt wird. * Fett und
Fleischsaft sollten nicht in die Glut
tropfen. Sie verbrennen und bilden Benzpyrene (krebserregende Substanzen), diese steigen mit dem
entstehenden Rauch auf, der sich auf der Lebensmitteloberfläche niederschlägt. Deshalb Marinaden vom
Grillgut abtropfen lassen bzw. antupfen oder das Grillgut auf Alu-Grillschalen legen. * Weiches und
empfindliches Grillgut in
geölte Alufolie wickeln oder auf Alu-Grillschalen legen. * Kein
gepökeltes Fleisch zum Grillen verwenden. Es enthält Nitirtpökelsalz, das durch sehr hohe Temperaturen
zur Bildung gesundheitsgefährdender Nitrosamine führen kann. * Geräucherte
Lebensmittel ebenfalls nicht grillen. * Holz- oder Bambusspiesse vor
dem Grillen in Wasser einweichen, anschliessend gut abtropfen lassen.
Rezepte: Süsse Barbecue-Marinade für Schweinesteaks und Sparerips
Kräutermarinade für Lammkoteletts und Rindersteaks Ingwer-Soja-Marinade für Fisch oder Garnelen Sour
Cream mit Tomaten
und Basilikum Kräuterbutter http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2003/06/10/index.ht
ml
:Letzte Änder. : 12.06.2003