Fleisch

Schweinsfilet im Teigmantel



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 groß. Schweinsfilet
  • - a ca. 400 g
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • 10 g Eingesottene Butter
  • 60 g Dörrzwetschgen
  • 50 ml Madeira
  • 30 g Pinienkerne
  • 100 g Schweinsbrät
  • 1 Eigelb
  • 50 g Mascarpone
  • 250 g Blätterteig
  • 1 Eigelb
  • 1 Essl Rahm
  • 4 Tranchen Schinken
  • 30 g Pistazien
  • REF

  • - D'Chuchi 04/1991
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Das Schweinsfilet mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und in der heissen Butter rundum während insgesamt zwei Minuten anbraten. Auskühlen lassen.

    Die Dörrzwetschgen in Streifen schneiden und mit dem Madeira beträufeln. Mindestens dreissig Minuten einweichen.

    Die Pinienkerne ohne Fettzugabe hellbraun rösten. Das Schweinsbrät, das Eigelb, den Mascarpone, die Pinienkerne und die Zwetschgen mitsamt Madeira gut mischen.

    Den Blätterteig ca. drei mm dick zu einem Rechteck auswallen. Das Eigelb mit dem Rahm verquirlen und den Teig dünn damit bepinseln. Die Schinkentranchen auf dem Teig in der Länge des Schweinsfilets auslegen. Die Pistazien hacken und darüber streuen. Die Brätmasse gleichmässig auf dem Schinken ausstreichen. Das Filet darauf setzen und alles satt aufrollen. Die Ränder gut andrücken, die seitlichen Teigenden nach unten falten.

    Das Filet mit der Nahtstelle nach unten auf ein bebuttertes Blech geben. Mit dem restlichen Eigelb bestreichen und vor dem Backen ca. fünfzehn Minuten kühl stellen.

    Das Filet im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während ca. dreissig Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    Stichworte

    Fleisch, Schwein

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