Steinguttopf mit kochendem Wasser gut ausspülen, gut abtrocknen.
Stangenbohnen waschen, putzen, an beiden Kanten abfädeln und kurz blanchieren, abtropfen lassen. Mit
dem Messer oder dem Bohnenhobel in etwa 2 - 3 cm lange Stücke schneiden.
Topfboden: eine dicke Salzschicht streuen. Bohnenkraut waschen,
trockentupfen, hinzufügen; abwechselnd eine etwa 2 - 3 cm dicke
Schicht Bohnen und eine dicke Schicht Salz einfüllen. Dabei jede Schicht fest andrücken und mit einer
Lage Salz abschliessen.
Alles mit einer umgedrehten Untertasse abschliessen, so dass die Bohnen mit dem Salz bedeckt bleiben.
Mit Tuch abdecken, einem Gewicht beschweren und den Topf mit einem Deckel verschliessen.
Wöchentlich sollte der Teller abgewaschen und das Tuch ausgewechselt werden, dabei ist zu
kontrollierene, dass die Gemüsebrühe immer über den Bohnen stehen muss, ansonsten ist mit etwas
Salzwasser aufzufüllen.
Erst nach dem Gärprozess -ca. 6 - 8 Wochen- können die Bohnen
weiterverarbeitet werden. Noch besser ist, bis zum Winter zu warten (*)
http://www.dekoatelier.de/pelemele/bohnen.htm