Den ganzen Kürbis in reichlich Salzwasser rund dreissig Minuten auf kleinem Feuer kochen. Aus dem
Wasser nehmen und zehn Minuten abkühlen lassen.
Für die Tomatensauce: Die Tomaten an der Spitze kreuzweise
einschneiden; in kochendes Wasser kurz tauchen, bis sich die Haut zu lösen beginnt. Schälen, vierteln,
Stielansatz entfernen.
Zwiebeln, Karotten und Tomaten im Öl andünsten, köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist. Die Sauce
pürieren und würzen.
Die gehackten Nüsse im Öl andünsten. Die noch warme Tomatensauce und die Butter löffelweise beifügen.
Es soll ein sämige Sauce entstehen. Würzen.
Den wenig ausgekühlten Kürbis quer halbieren. Das Kürbisfleisch mit einer Gabel herausdrehen. Die
Kürbis-Spaghetti im Dampf nochmals kurz
erhitzen. Mit Salz würzen.
Die Kürbis-Spaghetti auf vorgewärmten Tellern anrichten. Die
Tomaten-Nuss-Sauce in die Mitte geben.
Tipp: Zu den Kürbis-Spaghetti passt auch jede andere Pasta-Sauce.