Sonstiges

Zwei, die sich gleichen: Quark und Blanc battu



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Zutaten

  • Quark
  • Blanc battu
  • REF

  • - Annemarie Wildeisen
  • - in Meyers Modeblatt 09/00
  • - Vermittelt von R.Gagnaux


  • :> Kürzlich habe ich bei einem Grossverteiler so :> genannten Blanc battu entdeckt mit 0 o/o Fettgehalt. :> Da das Produkt ähnlich schmeckt wie Quark, habe :> ich es für meine Salatsauce verwendet - mit gutem :> Erfolg. Jetzt würde mich interessieren, was Blanc :> battu eigentlich genau ist und für was man ihn :> verwenden kann. Claire Roth, Uster

    Sie haben richtig geschmeckt: Blanc battu ist eng verwandt mit Quark. Das zeigt sich schon an der Herstellung dieser Frischkäsespezialität, die praktisch identisch wie beim Quark verläuft: Pasteurisierte Magermilch wird mit Milchsäurebakterien und wenig Lab zur Gerinnung gebracht. Doch nun kommt der kleine, aber feine Unterschied: Beim Quark wird die Molke abzentrifugiert, bei Blanc battu jedoch nicht, sondern zusammen mit dem geronnenen Eiweiss zu einer sämigen Masse aufgerührt. Deshalb ist die Konsistenz von Blanc battu eher dickflüssig als sämig wie beim Quark. In der kalten Küche, also für Dips, Salatsaucen, Birchermüesli, Cremen usw., kann Blanc battu genau gleich wie Quark verwendet werden. Hingegen eignet er sich nicht für warme und gebackene Zubereitungen, da er beim Erhitzen ausflockt.

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    Aufbau, Info, Quark, Sonstiges

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