:> Kürzlich habe ich bei einem Grossverteiler so
:> genannten Blanc battu entdeckt mit 0 o/o Fettgehalt.
:> Da das Produkt ähnlich schmeckt wie Quark, habe
:> ich es für meine Salatsauce verwendet - mit gutem
:> Erfolg. Jetzt würde mich interessieren, was Blanc
:> battu eigentlich genau ist und für was man ihn
:> verwenden kann. Claire Roth, Uster
Sie haben richtig geschmeckt: Blanc battu ist eng verwandt mit Quark.
Das zeigt sich schon an der Herstellung dieser Frischkäsespezialität, die praktisch identisch wie beim
Quark verläuft: Pasteurisierte Magermilch wird mit Milchsäurebakterien
und wenig Lab zur Gerinnung gebracht. Doch nun kommt der kleine, aber feine Unterschied: Beim Quark
wird die Molke abzentrifugiert, bei
Blanc battu jedoch nicht, sondern zusammen mit dem geronnenen Eiweiss zu einer sämigen Masse
aufgerührt. Deshalb ist die Konsistenz von Blanc battu eher dickflüssig als sämig wie beim Quark. In der
kalten Küche, also für Dips, Salatsaucen, Birchermüesli, Cremen usw., kann Blanc battu genau gleich wie
Quark verwendet werden.
Hingegen eignet er sich nicht für warme und gebackene Zubereitungen, da er beim Erhitzen ausflockt.