(*) Schweineschulterblatt mit Knochen und Schwarte
Fleisch mit Salz, Pfeffer, Kümmel würzen und in einem Bräter anbraten. Zwiebeln, Karotten und
Tomatenwürfel dazugeben und noch etwas weiter rösten, mit Wasser und Fleischbrühe ablöschen.
Majoranzweig dazugeben und das Schäufele auf der Schwarte 10 Minuten köcheln lassen. Nun das
Schäufele wenden und in den vorgeheizten Backofen bei 190 Grad ca. 1,5 Stunden garen, dabei ab und zu
mit dem Bier übergiessen.
Nun das Schaufele aus dem Bräter nehmen und die Sosse durchsieben.
Nach Bedarf mit etwas Speisestärke oder Mehl binden und mit etwas Zucker abschmecken.
Servieren: Als Beilage Wirsinggemüse mit Bratkartoffeln oder
Krautsalat und Klösse.
Wirsinggemüse: Wirsingblätter waschen und in leicht gesalzenem
Wasser kurz aufkochen. Wirsing herausnehmen, abtropfen lassen und fein hacken oder durch den
Fleischwolf drehen. Mit Butter und Mehl eine helle Mehlschwitze herstellen und mit ca. einem ½ Liter
Wirsingkochwasser aufgiessen und schnell rühren, damit keine Klumpen entstehen. Den Wirsing
dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2003/10/08/index.ht
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:Letzte Änder. : 6.10.2003