Hauptspeise, Fleisch, Gemüse

Nürnberger Schäufele mit Wirsinggemüse



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 2 Schäufele, mittelgross (*)
  • Salz, Pfeffer
  • Kümmel
  • 1 Zweig Majoran
  • 1 Zwiebel, grob gewürfelt
  • 1/4 Litr. Wasser
  • 1/4 Litr. Fleischbrühe
  • 2 Karotten, grob gewürfelt
  • 2 Tomaten, gewürfelt
  • 1/4 Litr. Bier
  • 1 TL Zucker
  • WIRSINGGEMÜSE

  • 750 g Wirsing
  • 40 g Butter
  • 20 g Mehl
  • 3/16 Litr. Süsse Sahne
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss
  • (*) Schweineschulterblatt mit Knochen und Schwarte

    Fleisch mit Salz, Pfeffer, Kümmel würzen und in einem Bräter anbraten. Zwiebeln, Karotten und Tomatenwürfel dazugeben und noch etwas weiter rösten, mit Wasser und Fleischbrühe ablöschen. Majoranzweig dazugeben und das Schäufele auf der Schwarte 10 Minuten köcheln lassen. Nun das Schäufele wenden und in den vorgeheizten Backofen bei 190 Grad ca. 1,5 Stunden garen, dabei ab und zu mit dem Bier übergiessen.

    Nun das Schaufele aus dem Bräter nehmen und die Sosse durchsieben. Nach Bedarf mit etwas Speisestärke oder Mehl binden und mit etwas Zucker abschmecken.

    Servieren: Als Beilage Wirsinggemüse mit Bratkartoffeln oder Krautsalat und Klösse.

    Wirsinggemüse: Wirsingblätter waschen und in leicht gesalzenem Wasser kurz aufkochen. Wirsing herausnehmen, abtropfen lassen und fein hacken oder durch den Fleischwolf drehen. Mit Butter und Mehl eine helle Mehlschwitze herstellen und mit ca. einem ½ Liter Wirsingkochwasser aufgiessen und schnell rühren, damit keine Klumpen entstehen. Den Wirsing dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2003/10/08/index.ht ml :Letzte Änder. : 6.10.2003

    Stichworte

    Bayern, Europa, Fleisch, Gemüse, Hauptspeise, Schwein, Wirsing

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